역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.13

우리나라의 한복은 언제 처음 만들어진 것인가요?

베트남이나 중국의 전통우상처럼 우리나라도 한복이라는 전통의상이 있는데 우리나라의 전통 의상인 한복은 도대체 언제부터 만들고 입기 시작한 것인가요?
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한복의 시초는 삼국시대 한반도사람들의 복식에서 그 뿌리를 찾을 수 있으며 한복이 기록에서 처음으로 등장한 사례는 고구려 벽화에서라고합니다. 기본 구조는 상의, 허리띠, 하의, 모자(또는 두건)으로 이루어져 있으나 이후 차츰 변화하여 상의가 짧아지고 허리띠는 고름으로 간소화 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한복이 기록에서 처음 등장한 것은 고구려 벽화로 기본 주고는 상의, 허리띠 , 하의, 모자로 이루어졌으나 차츰 변화하여 상의가 짧아지고 허리띠는 고름으로 간소화되었습니다.

    고조선은 한반도 북부와 만주에서 자리잡은 국가로 남방계 복식 근간인 한푸와 달리 북방계 복식 근간이 호복을 바탕으로 이루어진 옷을 입었는데 학계에서는 초기 한복이 스키타이 복식에서 강한 영향을 받았거나 스키타이 복식이 전래해 고대 한민족 문화에 맞게 발전한 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    한복이 기록에서 처음으로 등장한 사례는 고구려 벽화에서다. 기본 구조는 상의, 허리띠, 하의, 모자(또는 두건)으로 이루어져 있으나 이후 차츰 변화하여 상의가 짧아지고 허리띠는 고름으로 간소화 되었으며 두건은 다른 형태의 모자로 대체하였다. 이후 만주족 복식을 수입하여 만든 마고자와 서양 복식을 수입하여 만든 조끼를 추가하여 지금의 한복 형태가 완성되었다. 여기에 한복을 현대 문화에 맞게 크게 간소화한 생활한복은 고름이 단추로 대체되고 소매가 줄어드는 등 일상 생활에서도 더욱 입기 편하도록 만든 형태이다.