역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.27

한복은 언제부터 입기 시작했나요?

우리나라의 전통의상인 한복은 각양각색의 아름다움과 선과 면의 조화가 아주 훌륭한 옷인데요. 이 한복을 처음 입기시작한 건 언제부터였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한복은 고조선시대부터 칡과 삼으로 만든 옷감으로 시작됐습니다. 고구려, 백제, 그리고 신라시대에서의 벽화를 보면 알 수있듯이 사람들은 아주 예전부터 한복을 입기 시작했습니다.

    여자는 한복을 입을 때 저고리 (노란색, 연두색, 옥색) 과 치마를 입었습니다 (홍색, 남색).

    남자는 바지와 저고리를 입었습니다.

    예전에는 자연에서 얻은 식물들로 옷감을 만들었지만 요즘에는 합성섬유를 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한복이 기록에 처음 등장한 사례는 고구려 벽화이며 이후 만주족 복식을 수입해 만든 마고자와 서양 복식을 수입해 만든 조끼를 추가해 지금의 한복형태가 되었습니다.