역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.27

현재 입고 있는 한복은 언제 때부터 입게 되었나요?

현재 우리나라에서 입는 한복은 우리나라의 전통의상인데요. 이 한복은 언제부터 입게 되었나요? 조선시대인가요? 고려시대인가요? 아니면 더 오래전인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한복이 기록에서 처음으로 등장한 사례는 고구려 벽화에서라고 합니다.

    그 당시 기본 구조는 상의, 허리띠, 하의, 모자(또는 두건)으로 이루어져 있으나 이후 차츰 변화하여 상의가 짧아지고 허리띠는 고름으로 간소화 되었으며 두건은 다른 형태의 모자로 대체하였다고 합니다. 이후 만주족 복식을 수입하여 만든 마고자와 서양 복식을 수입하여 만든 조끼를 추가하여 지금의 한복 형태가 완성되었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한복은 한민족이 입는 옷입니다.

    삼국시대도 입었으며 그이전도 입었을 것입니다.

    지금처럼 화려하지는 않았습니다.

    면밀하게 답변드리자면.

    삼국시대 한반도사람들의 복식에서 21세기에 이르기까지 기본적인 한복의 골격인 저고리, 바지, 치마라는 기본구조는 그대로 이어지되 길이나 폭, 형태 등이 시대의 흐름에 따라 변화 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현대의 한복은 보통, 조선시대에 입었던 한복과 유사성이 크며 명절이나 격식을 갖추는 자리에서 입는 경우가 많습니다. 개량한복은 생활의 편리함을 강조하고 있어 20세기 동안 그 외형이 여러 변화를 겪었다고 합니다.