역사학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.18

대한민국 한복에 유래에 대해 알 수 있을까요?

안녕하세요 옛날부터 입기 시작해던 한복. 요즘도 가끔 행사있을 떄 입곤 하는데여ㅏ 너무나 한국적인 세련미가 잘 어울리는 거 같습니다. 한복에 매력에 푹 빠져서 여쭤볼게여 대한민국 한복에 유래에 대해 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 중국 당나라시대의 의상과 불교의 영향을 받았는데 한국의 왕과 몽골족 공주와의 혼사로 중국 용안시대의 옷이 한국에 들어왔고 그것이 한복의 시초로 보고있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    학계에서는 한복의 유래를 기원전 7-3세기 중앙아시아 일대에서 활동했던 유목 민족 스키타이에서 문화의 영향을 받아서, 한복의 가장 기본이라고 할수있는 바지 저고리, 치마 저고리 같은 차림새가 이때부터 형성되 현대까지 이어졌습니다