기타 의료상담건강상담
향기로운제비31
향기로운제비3122.03.23

방귀를 뀌다가 가끔씩 변이 나올경우 대부분 설사로 조금 나오는데 그것도 설사로 치는지 궁금합니다!?

나이
성별
남성
복용중인 약
유산균
기저질환

모든 사람들이 다 그런건 아니지만 가끔씩 방귀를 뀌다가 변이 나오는데 대부분 설사로 나온는걸로 알고있습니다!!

하지만 이게 설사인지 아니면 방귀의 순간 압력으로 인해 나오는건지 궁금합니다!

그리고 어쩔수없이 나오면 제 경우에는 설사가 조금 나오고 더 안나오던데 문제 없는건가요??

자주 그러지 않고 아주 가끔씩 겪었습니다.

  • 안녕하세요.

    방구를 끼다가 변이 나올 정도라면 변을 참기 힘들다는 것을 의미하는 데 이것이 현재

    유산균 복용과 관련될 수 있습니다. 누구나 방귀를 끼면 변이 나오지는 않으며 방귀를 너무

    힘을 주어 억지로 끼려고 하거나 유산균으로 인해 변이 과도하게 묽어지면서 방귀 정도의

    힘으로도 변이 나올 정도로 묽어진 상태일 수 있어 유산균을 줄이는 것이 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    설사의 정의는 변이 무르고 횟수가 많은 것이며 괄약근의 기능정도와는 크게 무관하며 가스배출시에 함꼐 일어나는 정도의 증상은 크게 문제가 되지 않습니다

  • 말슴하씨는 증상을 모두 설사로 보기는 어렵습니다. 묽은 변이 방귀를 끼는 순간 그로 인한 압력으로 인해 괄약근이 느슨해진 틈을 타고 새어나오는 경우가 간혹 있습니다. 크게 건강을 걱정할만한 증상은 아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    변과 설사를 나누는 명확한 기준은 없습니다.

    방귀를 끼면서 나오는 무른 변은 항문 입구에서 가스와 함께 나온 변입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    설사가 아닌 변실금이라는 용어를쓰는게 옳겠습니다..

    변실금도 질병으로 보셔야합니다. 가까운 대장항문외과 방문하셔서 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정상적인 상황은 아닌걸로 보입니다.

    가벼운 변실금이 있으신게 아닌가 생각이 되고 항문외과 방문하셔서 진료를 보시는게 도움이 되지 않을까 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    대부분 방귀와 설사를 같이하지는 않으며

    같이 나오는 경우는 변의를 잘 느끼지 못하는 상태시거나

    변실금을 의심해볼 수 있습니다.

    설사는 배변의 양상을 보고 진단할 수 있겠으며

    방귀랑 같이 나오는거랑은 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    설사라고 보기는 어렵습니다. 설사는 묽은 변을 하루 3번 이상 보는 것을 의미하거든요. 그냥 가스에 같이 배변이 묻어 나온 것이라서요. 설사라면 변이 계속 나올 겁니다.