Jy천사1004
Jy천사100423.06.03
전신 MRI 는 어떤것을 보는건가요?

안녕하세요? 뇌 MRI, 허리 MRI , 목 MRI 이런거는 특정부위를 보는건데 전신 MRI 항목도 있던데요 이것은 어떤 것을 체크하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    전신 MRI는 이름 그대로 전신의 내부를 보는 것입니다. 전신 MRI는 뇌 MRI, 허리 MRI, 목 MRI 등과 달리 특정 부위를 선택하여 촬영하는 것이 아니라, 전신을 대상으로 한 번에 전체적인 이미지를 얻을 수 있습니다. 따라서, 촬영 시간이 상대적으로 오래 걸리는 편이고, 방사선 검사가 아니기 때문에 방사선 노출에 대한 걱정을 덜 수 있습니다.

    전신 MRI는 각 부위의 MRI와 달리 혈관과 신체 내부의 조직이나 기관 등을 체크할 수 있습니다. 주로 혈관과 뼈, 근육, 신체 내부에서 발생하는 염증 등으로 인한 질환의 진단에 이용됩니다. 심장 및 폐, 간, 췌장, 신장, 비장 등과 같은 장기들의 구조, 기능 및 병변 등을 자세히 살펴볼 수 있습니다.

    전신 MRI 촬영을 위해 옷을 벗는 것이 필수적이며, 촬영 전에는 철물, 금속 임플란트, 심장 박리기 등의 의료기기 착용 여부를 꼭 알려주어야 합니다. 또한, 촬영 시 몸이 움직이지 않도록 하기 위해 몇몇 병원에서는 환자를 입체적으로 고정시키는 장비를 사용하기도 합니다.

    즉, 전신 MRI는 몸 전체에 대한 진단에 이용될 수 있으며, 각 부위의 MRI와 달리 부위 선택 없이 모든 영역을 확인할 수 있는 차이점이 있습니다.