반려동물 건강반려동물
귀한코알라188
귀한코알라18823.02.18

강아지 이빨관리에대해서 자세히알려주세요

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
포메

10살넘으면서 이빨에서 냄새가 많이나요 개껌두 주지만 별로효과가 없네요 좋은방법이 있을지 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    치아용 개껌은 사실 여러 치아관리 여부에 대해 여러 논쟁이 있지만, 사실 가장 효과가 있는 것은 양치질입니다.

    하루에 양치질만 한번씩 해줘도 치아관리 걱정은 없을듯 합니다. 아마 10살이고 어릴 때부터 양치질 훈련을 하지 않았으면 당연히 치석끼고 그랬으니 구취가 심할듯 한데요

    양치질이 전혀 되지 않는다면 마취 후 치아방사선 찍고 치주염이 너무 심한 경우 뽑아야 할 치아를 결정한 후 스켈링 후 발치하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들도 사람처럼 주기적으로 매일 양치질을 시켜주셔야 합니다.

    식후에 매번 양치를 시키는 것이 좋습니다.

    강아지를 양치질 시키실때는 우선 강아지용 칫솔과 치약에 강아지가 익숙해지도록 해야합니다.

    강아지들은 칫솔과 치약을 굉장히 싫어할 수 있습니다.

    강아지가 치약을 맛보고 익숙해 지도록 처음에는 조금만 입에 넣어줍니다.

    그리고 칫솔같은 경우, 강아지와 접촉을 시켜주고 자주 보여줌으로써 마치 장난감처럼 인식하도록 하는것이 좋습니다.

    강아지가 칫솔에 익숙해져서 치아나 입안에 가져다 대어도 도망가지 않는다면, 이제는 천천히 양치질을 시도해볼 수 있습니다.

    처음부터 치아 전체를 양치질을 시키기 보다는, 조금씩 양치질 하는 부위를 넓혀 나가주세요. 양치질이 끝난 후에는 강아지에게 간식 등의 보상을 해주는것도 잊지마세요.

    또한 강아지를 양치질 시키실때 강아지의 자세도 중요합니다. 강아지가 불편하거나 불안함을 느끼지 않는 보정과 자세가 중요합니다.

    강아지의 구취가 심하다면, 동물병원에 데려가 치아검진을 1년에 1회정도 받도록 하는게 좋습니다.