비범한스컹크160
비범한스컹크16023.06.27

노트북도 듀얼 모니터 사용시 외장, 내장 그래픽 따로 연결 가능한가요?

외부 모니터를 외장그래픽에, 노트북 모니터를 내장그래픽에 연결해 사용하려고 하는데 가능한가요? 그렇게 연결을 하면 노트북 모니터만 싱글 모니터로 외장그래픽에 연결해서 사용하는 거랑 성능차이 없이 외부 모니터 사용 가능한가요?(노트북 모니터, 외부 모니터 해상도, 주사율 똑같습니다) 그리고 asus 노트북을 사용할건데 mux 스위치 활용에 제한사항이 생기지는 않을까요?

이왕 비싼 제품 사서 쓰는데 제 성능을 다 뽑고싶어서 문의 드립니다. 전문가분들 도와주십쇼!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    외부 모니터를 외장 그래픽에 연결하고, 동시에 노트북 모니터를 내장 그래픽에 연결하여 사용하고자 하는 것은 가능합니다. 이 경우, 외부 모니터는 외장 그래픽카드에서 동작하며, 노트북 모니터는 내장 그래픽카드에서 동작하게 됩니다.

    별도의 설정이 필요한 경우가 아니라면, 노트북 모니터와 외부 모니터의 해상도와 주사율이 같다면 외부 모니터를 통해 동시에 사용하더라도 성능 차이는 크게 나지 않을 것이며, 두 모니터를 독립적으로 사용할 수 있습니다.

    Asus 노트북을 사용하신다고 하셨는데, Mux 스위치는 그래픽카드를 선택하고 전환하는 기능을 제공합니다. Mux 스위치를 사용하는 노트북의 경우, 내장 그래픽과 외장 그래픽을 전환할 수 있습니다. 따라서, 외부 모니터를 외장 그래픽에 연결하여 사용하려는 경우, Mux 스위치를 이용하여 외장 그래픽으로 전환해야 합니다. 제한사항이 생기지는 않을 것입니다.

    다만, 성능적인 한계는 해당 그래픽카드의 성능에 달려있습니다.