유아교육육아
미소천사
미소천사22.12.08

아이 집중력 올리는방법이있을까요?

초등입학전인데 아이가 집중력이 좀약해요 오래의자에 앉아있질못하는데 활발한 성격이긴한데 이제 학교입학하는데 걱정입니다 좋은 방법이있을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    단기간에 집중력이 오르는 방법은 없습니다

    단 10분 20분이라도 꾸준히

    학습을 억지로라도 습관이 되도록 시키시는 것이

    좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    조금씩이라도 단 10분정도라도ㅠ아이가

    책상에 앉아서 학습을 하도록

    습관을 들여보시는 것을 추천드립니다

    10분씩의 습관이 많은 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 정적인 활동을 해보는것도 좋습니다.

    그림그리기나 만들기 블록놀이등 앉아서 할수있는 놀이를 하나씩 시간을 늘려가면서 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 올리고자 하면 방법은 많은데 다음의 방법이 도움이 될 수 있습니다.

    1. 아이가 성공의 경험을 할수 있는 기회를 만들어주시고 칭찬을 해주세요 칭찬을 통해 아이가 높은 집중력을 가지기도 합니다.

    2. 반복훈련을 해주세요

    3. 눈을 마주치며 아이와 일대일로 함께 할 수 있는 기회를 만들어 주세요

    4. 화를 내기보다는 아이에게 칭찬을 해주고 칭찬은 구체적으로 해주시기 바랍니다.

    특히 아이에게 격려와 칭찬이 중요합니다 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    집중력이 낮은 아이들은 타인의 이야기를 주의 깊게 듣지 못하지 때문에 또래 관계도 원만하게 형성되기가 어렵습니다. 타인의 이야기를 잘 듣지 않고 내 이야기만 한다면 또래 관계가 원만하지 못하다는 것은 당연한 일입니다. 아이의 청각 주의력을 높이기 위해서는 우선 가족 모두가 서로의 이야기를 경청해주는 모습을 보여주세요. 타인의 이야기를 주의 깊게 경청하는 경험도 주의 집중력에는 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아직 미취학 아동이라면 크게 염려하실 상황은 아니라 사료됩니다. ^^

    아직 아이에게 오랜시간 집중을 하는 것이 쉬운 일은 아니랍니다.

    아이를 믿고 조금 더 기다려 주시면 좋겠으며, 하루에 정해진 시간만큼 조금씩 늘려가실 필요가 있습니다.

    처음엔 30분, 이후 1시간 이런 형태로 하는 것이 좋겠네요. ^^

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 하고 있는 일에 대해 집중할 수 있게 계획표를 만들어 보세요.

    아이에게 계획표에 적혀 있는 대로 하도록 유도하시고

    정해진 일 외 다른 것에는 신경쓰지 말도록 독려하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 학습습관이 형성되지 않아서 그럴 수 있으며

    추후에 아이가 학교에 가서도 개선될 여지가 많으니 걱정마세요.

    일단은 시간을 정하고 무언가를 하는 것을 연습하는 것도 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들의 집중력은 그렇게 길지 않을 것입니다.

    집중하지 못한다고 다그치거나, 혼을 내는 건 안됩니다.

    아이가 한 만큼이라도 칭찬과 격려를 해서 그 행동을 강화하게 하는 게 좋습니다.

    한 두 장을 읽었어도, '힘들텐데 책도 읽었네!' '다음 내용이 궁금하니 또 읽고 엄마에게 알려줘! 등 아이의 책 읽는 행동에 대해 칭찬을 자주 해주면 아이도 바람직한 행동임을 알고 집중해서 책 읽는 습관이 잡힐 수 있습니다.

    또 의자에 잠깐을 앉아 있어도 예쁘게 앉아 있다고 계속 칭찬을 해주셔야 아이도 그 행동을 강화할 것입니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    집중력은 마음과 신경을 한곳에 모아 스스로 조절할 수 있는 힘을 의미합니다. 집중력 향상을 위해 첫쨰 자녀가 집중할 시간을 정해 주세요. 집중할 수 있는 시간은 저마다 다릅니다. 30분, 40분, 60분 등 일정한 시간을 정해 놓고 집중한 뒤에 쉬는 시간을 갖게 해 주세요. 훈련이 되어 시간을 조금씩 늘려가면 시간을 따로 정하지 않아도 자연스럽게 집중력을 조정할 수 있게 됩니다. 둘째 공부하는 장소에서는 학습에만 집중할 수 있도록 만화책, TV. 휴대 전화 등 방해 요인을 없애 주세요. 또한 시선 자극이 적은 방향으로 책상을 배치하고 공부에 방해되는 물건을 치워 주세요. 마지막으로 집중력을 높이는 가장 좋은 방법은 지지와 격려 그리고 칭찬입니다. 작은 변화와 집중의 노력을 보이는 것에 무한한 칭찬을 해 주세요. 작은 말 한마디는 우리 자녀가 집중할 수 있는 동기 부여가 된답니다.