유아교육육아
흑두루미
흑두루미23.04.21

아이가 집중력이 좋지 안은데 집중력을 높일수 있는 방법이 없을까요??

아이가 책을 너무 실어 하기도 하고 집중력이 떨어져 책상에 안으면 쉽게 딴 행동을 합니다

집중력을 높일수 있는 방법이 없을 까요?? 도움 부탁 드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 조성해주기 위해서는 먼저 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려갈 수 있도록 해주세요.

    아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 놀라울 정도로 집중력을 발휘합니다.

    그리고 선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜줘야 합니다.

    가족 모두가 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때는 TV 보지 않기)

    건강한 신체 리듬을 만들기 위해서 일찍 자고 일찍 일어나도록 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    집중력을 높이는 방법으로 레고블럭쌓기놀이, 찰흙만들기등이 좋을듯합니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 보드게임을 해보시는것도 좋습니다.

    보드게임을 하며 규칙을 정하고 같이 정적인 활동을 하다보면 집중력을 키우는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 집중력을 높여주는 방법을 알려드리자면

    첫째, 아이의 생활패턴을 체크해 보세요.

    아이가 발산해야 되는 에너지의 양이 정해져 있습니다.상대적으로 바깥에서 뛰어놀 기회가 적어서 아이가 내재된 에너지와 스트레스가 많다면 무언가에 집중하기에는 어려움이 있을 수 있습니다.

    둘째, 아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의 집중시간을 늘려보세요.

    셋째, 선택권과 책임은 아이에게 부여하지 마세요.

    넷째, 아이와의 약속을 꼭 지켜주세요.

    정서적으로 안정감을 느껴야 사소한 일에도 집중력을 발휘할 수 있습니다.

    다섯째, 가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    여섯째, 집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해 보세요.

    일곱째, 건강한 신체리듬을 만들어 주세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 집중력을 높이기 위해서는 차분한 음악을 틀어주고 퍼즐 맞추기, 조립하기 등 조용히 앉아서 할 수 있는 활동을 하는 것이 도움이 됩니다.