양육·훈육육아
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.10
기본적으로 산만한 아이 집중력을 길러주는 방법이 있을까요?

안녕하세요. 저희 아이가 산만해서 가만히 있질 않고 계속 이거하다가 저거하다가 도통 집중을 못하는데 집중력을 길러줄수 있는 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들의 집중력을 높일 수 있는 집안 환경을 점검해야 합니다.

    아이는 공부를 하고 있는 데 가족들은 핸드폰을 하거나, tv를 보고 계시면 안됩니다.

    부모님은 책을 읽거나 아이의 공부를 도와주셔야 합니다

    그리고 계획을 세워서 조금씩 실천하는 습관을 가져야 합니다.

    그리고 책상 위에 불필요한 것들은 다 없애야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중력을 길러주기 위해선 아이 혼자서 뭔가를 하게 하기 보다는 아이와 함께 책을 보거나, 또한 아이가 뭔가에 집중하고 있을 땐 부모가 관심을 갖고 옆에 계셔 주셔야 합니다

    아이들은 부모님이 옆에 있다는 사실 하나만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 공부를 하려면 최우선적으로 집중력이 필요합니다.

    아이애개 색칠하기를 시킨후 완성후 움직이도록 연습시켜보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    산만한 아이 집중력을 키워주는 방법으로는

    1, 아이의 기질을 이해하고 아이와 눈높이를 맞춰 줍니다.

    2. 집안을 차분하고 조용히 꾸밉니다.

    3. 아이가 집중하는 시간을 파악합니다. 아이가 집중을 잘하는 시간에 집중 훈련을 시키고 익숙해지면 집중시간을 조금씩 늘려보도록 하세요.

    4. 아이에게 블록이나 퍼즐 등의 장난감을 주어 완성시키는 기쁨을 맛보게 해주세요.

    5. 성공의 기쁨과 집중력을 결합시키기 위해서 칭찬을 잊지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 보드게임을 해보시는것도 좋습니다

    각자의 규칙을 정하여 게임을 하면서 자신의 차례가 아닐때는 기다리게 해주시면 집중력 향상에 도움이

    될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 산만한 아이는 한 가지 일에만 집중을 할 수 있도록 해주시고 앉아서 할 수 있는 바둑이나 퍼즐 맞추기, 그림기 활동을 할 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    시선이 분산되지 않게 시각적인 자극을 줄여주시는게 좋아요. 장난감을 여러개 주는것보다 하나씩 한가지씩 주세요.

    그리고 시간과 규칙이 있게 놀이를 설정해 주시는게 좋아요. 1분, 5분등 차츰 시간을 늘려가면서 놀아주는게 좋습니다.