양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.24

산만한 아이 집중력 키우는 방법에는 어떤 방법이 있나요?

아이가 너무 산만한거 같아요 한 번씩 보면 어떤 것에 집중을 잘 못하는 거 같아요 주위가 산만한 아이 집중력을 높이는 방법에는 어떤 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    산만한 아이의 경유 신체기능훈련을 해보셔도 좋습니다

    자신의 몸에 균형잡기를 잘한다면 아이가 집중력이나 제어하는것을 배울수있어 산만함을 줄이는데 도움이될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    집안에서는 너무 큰 소리보다는 나즈막한 소리를 내도록 노력할 필요가 있어요. 무엇보다 환경이 중요합니다. 아이가 집중 잘하는 시간을 파악하셔서 그 시간대에 활동을 하게 하는게 좋구요. 다양한 놀이를 제공해 주세요. 블록이나 퍼즐놀이, 미술활동도 집중력에 도움이 되는 활동입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 집중력을 높이고 싶다면 블럭, 퍼즐, 바둑 등을 시켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 책 읽기를 시켰다면 오늘은 15분 내일은 5분 더 그 다음날 5분 더 조금씩 집중시간을 늘려보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력키우는법

    1.명상하기

    2.한자리에 앉아서 책읽기

    등을꾸준히하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    휴식을 취할 때 마음을 편안하게 명상의 시간을 갖는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 청각 활용하여 주위 소리에 귀를 기울여볼 수 있도록 활동을 제공해주시는 것도 좋을 것입니다.

    눈을 감고 주변에서 3가지 소리를 찾아보기 활동이 있습니다.

    시각 활용하여 시선을 하나의 점에 집중해보는 활동도 있습니다. 아무것도 적혀 있지가 않은 종이의 한 가운데에 매직으로 점을 찍어주고 그 곳을 향하여 시선을 20초 응시한 뒤 눈을 감았다 천천히 떠볼 수 있도록 합니다.

    촉각 활용하여 손가락으로 동전 세워보기, 후각 활용하여 감귤 향기 맡아보기 등 아이가 즐거워하는 활동으로 제공해주셔서 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    산만한 아이들의 집중력 높이는 방법으로 놀이식 방법을 권합니다.

    퍼즐놀이나 비즈 맞추기 놀이를 통해 아이들에게 흥미를 유발하면서

    집중도를 높여보시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만해지는 원인은 보통 가정 환경의 영향을 받는 경우가 많을 것입니다.

    가족의 수, 즉 자녀의 수가 많거나, 또는 가족이 서로 너무나 바빠서 잠시도 마음을 터 놓고 대화를 나눌 시간이 없을 때 아이가 산만해는 경우가 많다고 합니다.

    좀 더 아이에게 관심을 가지고, 아이의 일상 생활을 점검해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 할 수 있는 놀이를 하게 하시고 이것을 통해서

    아이의 집중력을 훈련시켜주시면 도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들의 연령에 따라다르지만 집중력이 많이 짧아요.

    아이의 집중력을 높이는 것은 명상, 운동, 블록놀이, 색종이접기, 만들기 등 있어요.

    아이의 성격과 성향에 따라 맞는 것을 찾으면 될듯해요.

    부모님이 하기 힘드시면 전문가의 도움을 받으셔도 돼요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 바둑이나 그런 활동을 통해서 산만함을

    집중하는 것으로 돌려주신다면 도움이 될 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뭔가에 집중하고 있을 땐 부모님이 옆에서 관심을 가지고 지켜 보셔야 합니다

    아이들의 집중력은 부모님이 옆에 계시다는 이유 하나만으로도 몰라보게 높아진답니다.