양육·훈육육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.15

산만한 아이의 집중력을 길러주고 싶은데 어떤 방법이 좋을까요?

산만한 아이의 집중력을 길러주고 싶은데 어떤 방법이 좋을까요? 공부를 하면서도 뭘 자꾸 만지고 행동도 그렇고 주위에 말하는것도 다 신경쓰고 집중을 못하네요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    짧은 시간에 할 수 있는 활동부터 계획하여 끝까지 할 수 있도록 도와주세요

    그리고 점점 시간을 늘리는 것이 좋을 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만하다면 스탑워치 등으로 시간을 재면서

    집중력을 키워주는 활동을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 길러주기 위해서는 아이가 뭔가에 집중하고 있을 때, 또는 책상에 잠깐만이라도 앉아 있을 때 칭찬을 해주시고, 부모가 관심을 가지고 옆에 계셔 줘야 합니다.

    아이들은 부모가 옆에 있다는 사실 하나만으로도 몰라보게 집중력은 높아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모님들이 많이 걱정하고 헷갈린다고 말하는 활발함과 산만함, 어떤 차이가 있을까요?

    아이들은 집중력이 짧고 호기심이 많은데요. 호기심이 많은 아이는 어떤 장소이건, 물건이던 흥미를 느껴 작은 변화에도 주의를 빼앗기고 집중력을 잃게 됩니다.

    어른의 기준에서 아이의 집중력이 짧다고 느끼는 것 뿐 정상적인 발달을 하고 있는 것이고 다양한 경험을 하기 위해 하는 행동으로 보는 것이 많습니다. 그러나 활발함과 산만함의 차이는 다르니 너무 산만한다면 주의를 기울려서 교정을 해주어야 합니다.

    우선은 아이의 눈을 마주치고 이야기를 나누어야 합니다.

    - 규칙을 세우고 눈맞춤에 익숙해지도록 도와주세요.

    지시 사항은 짧게 순서대로 말해주세요.

    - 짧게 끊어서 하나씩 전달해주세요.

    정리습관을 들여주세요.

    산만한 태도에 무관심 하세요.

    - 산만하게 구는 아이들을 보면 관심과 애정을 요구하는 상황에서 보여지기도 합니다. 일부러 그런 행동을 하는 상황이라면 부정적으로 반응하지 말고 무관심하게 대하는 것이 아이의 행동을 잡아줄 수 있습니다.

    그러나 너무 산만하다면 전문가 상담이 필요로 합니다.