신경외과건강상담
검붉은도롱이162
검붉은도롱이16220.08.25

손이 찌릿찌릿 저리는 일이 자주 일어나요~~~ 비타민이 부족하다는데??

손이 찌릿찌릿 저리는데 어떻게 해야 하나요 요즘들어서 나이가 드는지 손이 약간씩 붓는거 같고

손에서 찌릿찌릿 거리는게 혹시 병에 걸린건 아닌지 궁금합니다. 처방법이 있는지도 궁금합니다.

40대가 넘어가면서 그동안 보지도 못한 병들이 자꾸 생기기 시작합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들면서 예전에는 괜찮던 것들이 조금씩 이상을 느끼는 경우를 많이 호소하기도 한답니다. 손이 찌릿거리는 느낌은 신경과 관련된 증상으로 보입니다. 평소 손을 많이 사용하시는 분이라면 손목에서 신경이 눌려서 손가락으로 가능 신경에 찌릿한 통증을 느낄 수도 있고, 목이 좋지 않은 분들은 목에서부터 손으로 가능 신경이 눌려서 그럴 수도 있구요. 어쨌거나 신경에 저릿한 통증을 유발하는 원인을 확인해 보는 것이 일단은 중요하답니다. 만약 신경을 누르는 원인이 있다면 원인을 해결해주면 증상은 좋아질 것입니다. 만약 원인이 없다고 해도(특별한 질병에 의한 원인이 없는 경우도 많답니다.) 적어도 증상 조절을 위한 약물 처방이 도움이 될 수도 있을 것 같구요. 손이 붓는다고 하셨는데, 정말 문제가 될 정도로 부어 있는지 확인이 필요하기도 하구요. 가까운 정형외과, 신경외과 병원을 방문하셔서 진찰을 받아보시면 좋겠습니다. 비타민 부족이랑은 별로 관련이 없어보이니 참고하시구요.

    나이가 점점 들어가면서 몸이 노화가 진행이 되면 여러가지 불편함을 느낄 수 있답니다. 지금부터라도 건강관리를 잘하셔서 아프지 않게 잘 지내실 수 있다면 좋겠습니다.

    서민석 드림