기타 고민상담고민상담
고상한개리74
고상한개리7422.08.18

새벽에 일찍 눈떠서 다시 잠들기어려워요

저녁11시에서12사이 잠듭니다

04시쯤 눈이 떠지고 그러다 다시 잠들려고해도 잠들기 어려운것은 심리적 일까요 아니면 다른 이유가 있을까요

(출근해서 하루종일 피곤해요)

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어떤 이유인지 알수없으나

    최근 스트레스를 받는것이 많거나 혹은 무언가 해결하지 못한 문제나 고민이있다면 그럴수도 있습니다.

    그런것이 아니라면 수면시간을 조금 일찍해주는것이 좋으며

    낮에 운동을 하거나 하면서 에너지를 조금더 써보는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 고민이 있으시거나 스트레스가 있으셔서

    깊은 잠을 못주무시는 것 같습니다.

    평소에 운동도 꾸준히 하시면서 스트레스를 해소할 수 있느 ㄴ활동을

    하셔서 마음을 편하게 드셔야 숙면을 취할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잠자기 전에 목욕을 해보기 바랍니다.

    목욕은 숙면을 취하게 할 것입니다.

    그리고 낮 동안에 카페인 섭취를 줄이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    새벽에 자꾸 깨는 것은 수면의 질이 안좋다는 증거입니다

    커피 담배 술을 줄이거나 끊으시고

    잠자리가 불편하다고 하신다면 잠자리를

    편안하게 바꾸는 것도 수면의 질을 향상 시키는 데에

    큰 도움을 줄 것입니다

    또한 스트레스를 받고 있는 것이 있다면

    이를 해결하여

    근본적인 원인을 해소하는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    현재 수면의 질이 좋지 않은 상태로 생각 됩니다

    그렇기때문에 4시에 눈을 떠지는 이유가

    있다면 그 이유를 해소해보시는 것도 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 김보라 심리상담사입니다.

    심리적으로 고민거리나 걱정거리가 있는 상태라면

    일시적으로 새벽에 한번씩 깰수도있어요

    하지만 그런 요인이 없는데도 새벽시간에

    깨는 날이 지속된다면 자는동안 혈당이 높아져서

    그런경우도 있다고해요 혈당이 높아지면 각성호르몬이

    분비되어 자다가 깨는 경우가 생겨요

    음주나 자극적인 음식을 줄이고 건강한 식습관과

    낮에 적당한 햇볕을 쪼이고 몸을 움직여보세요