약 복용약·영양제
근면한벌새
근면한벌새23.12.27

항생제 시간을 꼭 지켜야 하나요?

나이
성별
남성

항생제 아목클란듀오건조시럽을 3일치를 처방받아 월요일날 복용을 마쳤고 어제는 병원을 못가 수요일인 오늘 병원에 가서 재처방을 받았습니다.

하루 2회 아목클란듀오건조시럽을 4일치 처방 받았습니다.

처방을 점심 이후에 받아서 2:30쯤 복용을 하였고 오늘 저녁에 복용할 예정입니다.

그리고 내일부터는 아침 저녁으로 복용시킬 예정인데요 금요일날 여행예정이라 약을 챙겨가야하는데 1박 일정이라 토요일 마지막약은 집에 와서 점심 저녁으로 먹이려고 합니다.

항생제 복용 시간이 달라도 괜찮나요?

그리고 가져갈 항생제는 아이스팩에 넣어서 3시간정도 이동시간이라 챙겨가려는데 약에 문제가 생길 수 있나요..?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 제때 먹지 않으면 혈중농도가 일정하지 않아서 효과가 떨어져요.

    가급적이면 12시간 간격을 지키는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제의 복용시간이 다른 경우 혈중농도가 들쑥날쑥해지므로 효과가 떨어집니다.

    점심에 먹였다면 자기전에 한번 먹이시면되고, 다음날부터는 아침, 저녁으로 먹이세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    일정한 간격이 좋으나 그정도는 약효발현에 문제없을 것으로 보입니다.

    아이스팩에 3시간정도는 전혀 문제되지 않으니 토요일까지 꾸준히 잘 먹여주시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제를 1일 2회 복용시에 8-12시간 간격으로 복용을 하면 되며, 아이스팩에 넣어서 3시간이동은 약효에 영향을 주지 않기에 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    해당 약은 복용 시간이 조금 변경되어도 괜찮으니, 하루 2회 복용만 잘 지킬 수 있도록 말씀하신 것처럼 약을 복용해주시는 것이 좋겠습니다. 또한 해당 항생제가 시럽 상태에서는 안정성이 떨어지는 편이긴 하여, 낮은 온도를 유지하여야 하니 아이스팩에 넣고 3시간 정도 이동하는 동안에도 낮은 온도를 잘 유지할 수 있는지 체크를 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    항생제 복용과 보관방법에 관한 질문을 주셨습니다. 항생제 복용은 규칙적으로 하는 것이 좋습니다. 체내 유효농도를 유지시키기 위해서는 정해진 용법에 맞추어 복용해야겠습니다. 이동시에 아이스팩과 함께 하는 것은 올바른 보관 방법이며 3시간정도 이동해도 괜찮을 것으로 보입니다. 계절이 겨울이라 크게 걱정이 되지는 않으나 이동이 완료되면 냉장고에 넣어주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    빼먹는 것 보다는 그렇게라도 드시는게 낫긴합니다. 가능하면 약끼리 간격이 10시간정도 되는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    가급적 1일 2회라면 12시간 정도의 간격으로 복용하시는 것이 가장 좋지만,

    용법에만 맞게 복용하신다면 복용시간에 조금 오차가 있어도 너무 신경쓰실 정도는 아닙니다

    시간이 조금 달라져도 1일 2회 복용하신다면 괜찮습니다

    냉장보관하는 약들이므로 차갑게 보관하시는 것이 좋지만, 아이스팩에 직접 닿아서 얼지 않도록 주의하시는 것이 좋습니다