이비인후과건강상담
오늘의 열심답변자
오늘의 열심답변자20.10.02
이가 시릴때 어떻게 해야하나요?

아직 나이가 그렇게 많다고는 생각안하는데

찬걸 먹으면 이가 시립니다 (어금니쪽)

시린이의 치료는 어떤식으로 해야하는지 궁금합니다.

이 관련 영양제가 도움이 될지, 병원 내원하는게 도움이 되는지 ㅠ..

관리도 어떻게 해야하는지도 궁금하구요~ 선생님들 답변 부탁드립니다 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 시린 원인은 여러가지가 있습니다.

    치아교합면 마모, 치경부마모, 충치, 크랙, 치주질환 등등 이유로 이가 시릴 수 있습니다.

    영양제를 드셔도 시린게 보통 완화되진 않습니다.

    이가 시린 각 원인을 찾아서 그에 적절한 치료를 하는것이 좋을 것입니다.

    마모된 부위는 부분적으로 때우거나 씌울 수 있고, 충치나 크랙이 심하면 신경치료 후 씌워야될 수 있습니다.

    치주질환의 경우 스케일링과 잇몸치료가 필요합니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 시린 증상으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.

    갑자기 이가 시리기 시작하였다면 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.

    증상이 더 심해지시기 전에 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다.