코로나 확진인데 목이 너무 아픕니다.

코로나 확진 3일째 입니다.

아침에 일어났는데 목에 통증이 심합니다.

침을 삼켜도 아픈데요 목감기처럼 통증이 심하네요 괜찮은걸까요

총 36개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

오미크론의 5가지 증상입니다 진통소염제 드시고 물을 하루에 2리터 정도 충분히 드세요

1) 식은 땀

오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

2). 발진(알레르기 반응)

땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

3). 감기 증상과 비슷함

심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

4). 동상과 비슷한 증상

손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진시 인후통이 심하여 밥을 삼키기 어려울 정도입니다.

    해당하는 증상은 시간이 지나면서 호전이 됩니다.

    소염진통제가 도움될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      코로나 바이러스로 인한 통증이 지속되는 경우, 비대면 진료를 통해 진통제와 약을

      처방 받아 복용하는 것이 좋습니다. 소금을 이용한 가글이나 약국에서 팔고 있는

      가글을 하는 것도 좋으며 필요하다면 이차적인 세균 감염으로 인한 편도염을 막기

      위해 항생제를 같이 복용하는 것도 방법일 수 있습니다.

        안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

        목이 붓고 아픈증상에는

        1.소염진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 록소프로펜 등 ) 성분이 1차적으로 쓰입니다. 아마도 처방약 받으셨으면들어있을 듯 합니다.

        2. 아세트아미노펜

        500mg짜리 2알씩 아침,점심,저녁,자기전 가능합니다.

        650mg짜리는 2알씩 8시간 간격으로 3회 복용 가능합니다.

        3. 은교산 들어간 약이나 스토마신이라는 약

        생약성분으로 인후부 불편감, 염증 가라앉힐 때 사용하는 약이고 약국에서 그냥 구매 가능합니다.

        4. 인후스프레이

        베타딘, 목앤 같은 인후 스프레이도 항염, 항균작용으로 인후통, 인후염에 많이 씁니다.

        1~4는 모두 한번에 사용 가능하니 복용 중인 약에 없는게 있으면 추가로 사용해주세요

        인후통이 증상이 가장 심하다고 하더라고요. 그래도 점차 괜찮아질겁니다.

          태안군보건의료원

          코로나 바이러스 감염증으로 인한 인후통은 흔하게 발생 가능한 증상입니다. 관련하여서는 경구약 복용을 통해서 증상 조절을 하는 것이 필요합니다. 타이레놀, 이부프로펜 등의 약물을 복용하시어 증상 조절을 하시길 권고드립니다.

            경희대학교

            안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

            인후통이 심하시면 소염작용을 하는 약을 복용해야 합니다. 이부프로펜, 덱시부프로펜과 같은 소염진통해열제가 대표적입니다.

            보통 여기에 가글을 하거나 스테로이드 경구약 등을 같이 복용하기도 합니다. 이부프로펜을 제외한 약들은 처방을 받아야 하는 약이기 때문에, 인후통이 괴로우시면 비대면진료를 받아보시는 것을 권장드립니다.

              안녕하세요. 최다희 약사입니다.

              개인에 따라 차이가 있겠지만 2-3일 정도 목이 많이 아플 수 있습니다. 비대면 진료를 통해 약을 처방받아 복용하시고 추가로 인후스프레이 등을 사용하시면 도움이 될 수 있습니다.

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                코로나바이러스에 감염시에 인후통증상이 나타날 수 있으며 은교산 및 소염진통제가 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                감사합니다.^^

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                  가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

                  경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

                  약국에서 구입가능한 약품으로는 이부프로펜이 있습니다.

                    강원대학교 약학과

                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                    코로나 초기에는 인후통증이 심하게 나타날 수 있습니다.

                    인후통증이 심하시다면 이부프로펜과 같은 소염진통제와 인후염약인 은교산을 복용해보실 수 있습니다.

                    은교산 외에도 편도염약인 구풍해독산도 사용해보실 수 있습니다.

                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                      목감기와 비슷한 증상에는 소염진통제를 처방받아 복용하시면 증상을 완화시키는데 효과를 볼 수 있습니다.

                      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                        대한약사회

                        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                        목통증으로 많이 불편하시겠습니다.

                        목통증에는 은교산과 더불어 소염진통제를 같이 드셔야 효과적입니다.

                        병원처방약을 원하시는 경우 대리처방을 통해 혹은 보건소에 연락해 거점 병원을 통해서 전화로 진료 후

                        진단 후 약처방을 받으시면 됩니다.

                        답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                          인후통에는 타이레놀 혹은 진통소염제를 복용할 수 있습니다.

                          아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다.

                          진통소염제인 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다..

                          타이레놀의 경우 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하며 알약 복용이 힘들다면 츄어블이나 시럽으로 드셔도 상관은 없습니다.

                          통증이 심하다면 비대면 진료를 신청하시어 필요한 처방 및 조언을 얻는 것이 좋겠습니다.

                            안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                            코로나의 대표적 증상으로 인후통, 기침, 가래, 발열 등이 있습니다

                            특히 인후통이 가장 발생빈도가 높으며 목이 찢어지듯이 아픈 분들이 많다고 합니다

                            지인을 통해 증상에 맞는 필요한 약을 구입하시고 복용하시는 것을 추천드립니다

                              치과대학

                              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                              코로나 바이러스 감염시에 심한 인후통증상을 유발하게 되며 바이러스로 인한 증상이기에 은교산이나 일반약이 일시적으로 증상을 경감시켜줄수는 있으나 근본적인 치료제는 아니며 통증이 심한 경우 소염진통제 복용이 가능합니다.

                                안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                코로나 증상으로 가장 흔한게 인후통입니다. 약국에서 인후염 약과 nsaid 처방받아 드시고

                                따듯한 물 충분히 마시세요.

                                추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                  현재 오미크론의 경우 인후통이 심한 것이 질병의 특징입니다. 인후통이 심한 경우 진통소염제를 복용하시는 것을 권유드리며 비대면진료나 재택치료 팀 등에 문의하시길 권유드립니다.

                                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                    인후염 / 편도염 / 인후통 증상에 맞는 약을 복용하시길 권장하며

                                    약 복용후에도 증상이 지속되시는 거라면 생약제제(은교산 / 구풍해독탕)을 같이 복용해보시길 권장합니다.

                                      광주전남 정형외과

                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                      최근 오미크론의 주증상으로 극심한 인후통이 있습니다.

                                      인후통의 경우 지속적인 가글을 시행해 주시면서, 해열진통제 및 소염진통제 등으로 통증조절을 하시는 것이 좋겠습니다.

                                      감사합니다.

                                        약학,과학 전문가

                                        안녕하세요.

                                        일반적으로 인후통,인후염에는 비스테로이드성 소염진통제인 이부프로펜계열과 한방제제인 은교산, 구풍해독탕이 사용되며

                                        이들을 병용하셔도 됩니다.

                                        세균감염성 인후통이라면 목에 뿌리는 소독약 스프레이제형도 사용하나, 세균감염이 없다면 큰 효과는 없습니다.

                                          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                          질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 인후통이 심하시군요.

                                          소염제, 은교산과 함께 따뜻한 물을 자주 복용하시면서 염증을 억제하는데 도움을 주는 인후 스프레이를 함께 사용하시면 증상 호전에 도움이 될 것으로 보입니다.

                                          감사합니다.

                                            대전대 한의학과

                                            안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                            일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

                                            대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

                                            기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

                                            하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

                                            특히 호흡곤란까지 동반한다면

                                            반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

                                            병원 입원 치료가 필요합니다.

                                            그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

                                            조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

                                            진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

                                              증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                                코로나 초기 증상으로 인후통이 흔합니다.

                                                인후통에는 진통소염제 또는 해열진통제를 복용하시는 것이 증상 호전에 도움이 되며,

                                                가글이나 베타딘인후스프레이도 인후통 호전에 도움을 줍니다.

                                                또한 물을 마셔서 인후부위가 건조하지 않도록 해주시는 것도 방법입니다.

                                                만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                  마취통증의학과 전문의

                                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                  코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 두통, 몸살 등이 있습니다. 현재 인후통이 심하다면 비대면으로 진료를 보고 약물 처방을 받는 것이 가장 효과적인 치료법입니다.

                                                    전남대학교 약학과

                                                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                                    코로나 증상이기 때문에

                                                    약을 복용하시면서 버티시는 것이 좋습니다.

                                                    증상

                                                    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                                                    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                                                    발열

                                                    기침

                                                    피로감

                                                    미각 또는 후각 상실

                                                    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                                                    인후통

                                                    두통

                                                    몸살

                                                    설사

                                                    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                                                    눈 충혈 또는 염증

                                                    심각한 증상은 다음과 같습니다.

                                                    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                                                    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                                                    가슴 통증

                                                    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                                                    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                                                    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                                                      통합치의학전문의

                                                      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                      코로나 확진시 나타는 증상입니다. 특히 오미크론은 인후통이 나타납니다. 약을 처방받으셔서 복용하시고 따뜻한 물을 자주마시면 도움이 되실꺼에요

                                                        에스병원

                                                        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                        편도도 함께 부어서 인후통이 심해질수 있습니다.

                                                        처방받으신 약을 먹으며 경과를 보는수밖에 없습니다. 보통 일주일가량 지속됩니다.

                                                        대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

                                                        일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

                                                          근무약사

                                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                          1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 재택치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다.

                                                          2. 증상이 경미한 경우 집에 종합감기약 있으면 호전될 때까지 종합감기약정도 드시길 바랍니다.

                                                          3. 증상이 심한 경우 근처 비대면진료가 가능한 병원에 전화하여 진료받은 후 약은 퀵서비스로 받으시면 됩니다.

                                                            서울대학교 치의학과 전공

                                                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                            코로나 19 바이러스 확진 3일차에는 증상이 한창 심할 시기입니다.

                                                            대체로 7일이내로 증상이 좋아지는 편입니다.

                                                            처방받은 약을 복용하시면서 증상을 조절하시는게 좋겠습니다.

                                                              대학병원

                                                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                              코로나로자가격리중에는원격진료가가능합니다.원격진료가능한병원에전화로진료보신후에수령편한약국지정하여수령하시면됩니다.수령시에는대리인수령가능합니다

                                                                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                                오미크론은 주로 상기도에 감염시키기 때문에 인후통 증상이 발생합니다. 상비약을 드시거나 비대면진료를 받아서 약을 복용하셔도 좋습니다. 따뜻한 물을 많이드시고 커피나 술은 피해주세요.

                                                                  경희대학교 치의학과

                                                                  안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                                  코로나의 경우 인후통, 기침, 콧물, 두통이 대표적인 증상입니다.

                                                                  인후통이 심한경우가 많습니다. 우선 타이레놀이나 다른 소염진통제를 드실 수 있습니다.

                                                                  그래도 계속 통증이 심하다면 비대면진료를 신청해보실 수 있습니다. 감사합니다.

                                                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                                    목에 통증이 심한경우 약을 드셔야하니 비대면진료로 처방받으시길 바랍니다. 격리해제 이후에도 이어질 수 있는데 약을 계속해서 드시면 점점 괜찮아집니다.

                                                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                                      오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 아래는 갖고계신 상비약 중 증상에 맞는 약의 목록입니다.

                                                                      발열, 몸살, 두통, 근육통 ▶ 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(덱시부프로펜)

                                                                      인후통 ▶ 은교산+소염진통제

                                                                      기침, 가래 ▶ 진해거담제

                                                                      콧물, 코막힘 ▶ 코감기약

                                                                      전체적인 증상 ▶ 종합감기약 + 은교산

                                                                      상비약을 복용하셔도 증상이 가라앉지 않는경우 진료가 필요하다면 한시적인 전화 상담 및 처방이 가능합니다.(이 사항은 병원에 연락하셔야합니다) 조제된 약은 보호자의 대리수령 또는 한시적인 배달로 가능합니다.(이 사항은 약국에 연락하셔야합니다) 진료비와 조제료는 국가에서 부담합니다.

                                                                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                                        코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

                                                                        일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

                                                                        무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

                                                                        감사합니다.