코로나 확진후 목이 너무 아픕니다

성별 남성
나이 42세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

저번주 일요일 코로나확진을 받았습니다.현재 3일차인데 목이 아직도 아픕니다. 침 삼킬때마다 너무나 고통스러운데 빨리 호전될수 있는 방법이 뭐가 있을까요?

총 27개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이근수 의사입니다.

병원에 가시는 방법도 있지만 우선,

코푸시럽같은 시럽제 약을 추천드리고 따뜻한 물을 자주 마시세요. 생강차 같은 것도 도움이됩니다.

그리고 탄툰같은 것도 약국에서 구입하셔서 이용하면 효과가 좋습니다.

추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    편도염의 경우, 따뜻한 물이나 가글을 사용하는 것이 필요하며

    코로나 감염 후 이차적으로 목 안에 세균에 의한 감염이 동반될 수 있어 항생제

    복용이 필요할 수 있습니다. 비대면 진료를 통해 통증이 심함을 설명하고 가글과

    약제 처방을 받는 것이 좋습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      코로나 바이러스로 생기는 불편감은 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

      불편감이 크다면 진통해열제 등을 복용하면서 증상이 완화되기를 기다려 볼수 있습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

        코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          일주일 정도로는 현재의 증상이 나타날 수 있고 특별히 호전할 수 있는 방법이 있는 것이 아닙니다. 인후통 관련된 약을 먹으면서 증상이 호전될때까지 아직 시간이 필요합니다. 일주일이 지난다고 해서 모든 증상이 사라지는 것이 아니며 최소 2주 정도는 회복을 위한 시간이 필요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            대전대 한의학과

            안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

            일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

            대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

            기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

            하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

            특히 호흡곤란까지 동반한다면

            반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

            병원 입원 치료가 필요합니다.

            그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

            조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

            진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              어떠한 질환이라도 빨리 호전될 수 있는 방법은 없습니다. 치료를 해야 하는데 코로나 바이러스 감염은 특별히 치료약이 보급화되지 않았고 지금과 같이 대증요법을 시행하게 되면 어느정도의 시간이 필요합니다. 따라서 증상에 따른 약을 드시면서 시간이 어느정도 필요합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 상황을 고려하면 모두 같은 변이에 감염되었을 가능성이 크지만 서로 다른 변이에 감염되었을 가능성도 0이라고 볼 수는 없으므로 마스크를 쓰는 것이 혹시 모를 가능성을 원천 봉쇄하는 것이지만 실제적으로는 거의 불가능에 가깝다고 생각듭니다. 결국 개인이 알아서 판단하셔야 할 것 같습니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  인후통에는 진통소염제를 권해드립니다. 통증을 줄이고 통증이 유지되는 시간이 감소합니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    서울대학교 치의학과 전공

                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                    확진 3일차라면 아직 증상이 한창있을 시기입니다. 대체로 10일 정도까지도 증상이 지속됩니다.

                    처방받은 약을 드시면서 증상을 조절하시는게 좋겠습니다.

                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                      기본적으로 소염진통제를 복용하시는걸 권장합니다.

                      추가적으로 인후염 / 편도염으로 무언가 삼키실때 아프신경우 찬 음식이 도움이 될 수 있다고 합니다.

                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                        코로나 확진 후 목이 아파 문의 주셨습니다.

                        해당하는 인후통은 시간이 필요합니다.

                        증상이 지속될시 비대면 진료 받아 약 처방받으시기 바랍니다.

                        따뜻한 물이 도움될 수 있습니다.

                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                          약학,과학 전문가

                          안녕하세요.

                          일반적으로 인후통,인후염에는 비스테로이드성 소염진통제인 이부프로펜계열과 한방제제인 은교산, 구풍해독탕이 사용되며

                          이들을 병용하셔도 됩니다.

                          세균감염성 인후통이라면 목에 뿌리는 소독약 스프레이제형도 사용하나, 세균감염이 없다면 큰 효과는 없습니다.

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            코로나19는 상기도에서 증식하기 때문에 인후통이 강하게 나타날 수 있습니다. 소염진통제를 복용하시고 따뜻한 물을 자주 드시면 좋습니다. 약을 먹으면서 소염진통제 성분의 가글을 해주시면 일시적인 진통효과를 가지기에 좋습니다.

                              태안군보건의료원

                              코로나 바이러스 감염증으로 인한 인후통 증상은 약물 복용 등의 수단을 통해서 대증적인 치료를 하면서 조절하는 방법 밖에 없습니다. 비스테로이드성 소염진통제나 아세트아미노펜 계열의 약물을 복용하며 조절하시길 권고드립니다.

                                통합치의학전문의

                                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                코로나 확진시 기침 가래 인후통등이 심하게 나타는경우가 있습니다. 추가적으로 인후통약을 복용하시던지 이후스프레이릉 사용하시고 평상시에 따뜻한 물을 자주드시면 도움됩니다

                                  전남대학교 약학과

                                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                  병원치료 받으시는 것이 좋습니다.

                                  목에 뿌리는 소염스프레이를 사용하시는 것도 도움이 됩니다.

                                  증상

                                  코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                                  공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                                  발열

                                  기침

                                  피로감

                                  미각 또는 후각 상실

                                  드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                                  인후통

                                  두통

                                  몸살

                                  설사

                                  피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                                  눈 충혈 또는 염증

                                  심각한 증상은 다음과 같습니다.

                                  호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                                  언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                                  가슴 통증

                                  심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                                  다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                                  바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                                    강원대학교 약학과

                                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                    미지근한 물을 자주 복용해주시고

                                    처방받으신 약을 계속 복용해주시는 것이 좋습니다.

                                    인후스프레이가 있다면 사용해주시는 것도 도움이 됩니다.

                                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                      대학병원 재활의학과

                                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                      염증이 많이 심하시다면 미즈근한 물을 많이 먹어주시는게 맞겠습니다. 타이레놀과 소염진통제도 도움이 되겠습니다. 아이스크림은 염증을 줄이고 통증을 일시적으로 줄일 수 있지만 면역 작용을 떨어트릴 수 잇으므로 통증이 너무 심하지 않다면 비추천입니다.

                                        마취통증의학과 전문의

                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                        일단 처방 받은 약은 잘 복용하시고 증상 완화가 되지 않는다면 비대면 진료를 통해서 약을 추가로 처방받거나 변경하는 것이 도움이 될수 있습니다. 물을 충분히 섭취하시고 가글도 잘 해 주시기 바랍니다.

                                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                          코로나 감염시에 인후통이 오는 경우가 많으며 소염진통제와 인후염 개선에 은교산이나 구풍해독탕 성분이 도움을 줄 수 있으며 베타딘인후스프레이 및 탄툼 가글액 사용이 인후통 완화에 도움이 됩니다.

                                          감사합니다.^^

                                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                            인후통이 계속 이어진다면 소염진통제와 소염제를 복용하시면서 따뜻한 물을 자주 마시면 좋습니다. 꿀물이나 생강차 등도 좋습니다. 찬음식이나 찬물은 피해주세요.

                                              근무약사

                                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                              1. 목이 건조한 경우 목통증이 심해질 수 있기 때문에 시원한 물을 소량씩 자주 드시는 것이 좋습니다.

                                              2. 또 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 구매해서 드시는 것이 가장 빨리 호전됩니다. 가글 자주 사용해주시면 증상호전에 효과 있습니다.

                                                에스병원

                                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                특별히 없습니다. 시간이 지나면 점차 호전됩니다.

                                                처방받으신 약제를 꾸준히 복용하시는것외에 특별한 방법은 없습니다.

                                                대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

                                                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                  인후통이 있더라도 아이스크림이나 찬물 등은 피해주시고 꿀물이나 따뜻한 물을 마시면 가라앉히는데 좋습니다. 진통제 등을 복용하셔도 증상완화에 효과적입니다.

                                                    참좋은약국

                                                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                                    인후통도 매우 특징적인 증상입니다

                                                    오미크론의 5가지 증상에 따라 대증치료하세요

                                                    1) 식은 땀

                                                    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                                                    2). 발진(알레르기 반응)

                                                    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                                                    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                                                    3). 감기 증상과 비슷함

                                                    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                                                    4). 동상과 비슷한 증상

                                                    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                                                    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                                                    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

                                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                      오미크론 감염은 인후통이 심하다는 것이 특징인듯 합니다. 다른 방법은 없고 해열진통제와 소염진통제를 번갈아 가면서 복용하고 얼음이나 아이스크림을 입에 물고 계시면 좀 편할 겁니다.