이비인후과건강상담
행복한1004
행복한100423.08.06

코로나 걸린 후 목에 자꾸 가래가 남아 있는 느낌이 남아요

나이
성별
남성

제가 3주 전에 코로나에 걸렸었는데요 그 당시에도 목이 너무 아팠고 목에 가래가 남아 있는 느낌이 많았는데 지금도 완치된지가 어느 정도 됐는데도 그대로이면 진료를 받아야 하나요?

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증 증상일 가능성이 높아 보입니다. 코로나 자체에서는 완치가 되었더라도 후유증이 한동안 지속될 수 있습니다. 혹시 다른 문제가 생긴 것은 아닌지 진료를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있지만, 필수적으로 받아보아야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 여러 가지 증상이 지속될수 있습니다. 후유증의 경우 길게는 수개월간 지속될수도 있습니다. 증상이 지속된다면 내과나 이비인후과에서 진료를 보시고 약물 치료를 꾸준하게 하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 후에 1달 정도는 기침, 가래, 인후통이 지속되기도 합니다. 불편하시다면 약을 좀 더 드시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 인후두부이물감이 있으시군요. 원인은 다양합니다.

    우선은 내과 진료를 받으셔서 원인을 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    후유증으로 증상이 지속되고 있는 상황을 의심해볼 수 있습니다. 내과나 이비인후과를 내원해 진찰받고 약을 사용해볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.