이비인후과건강상담
쌈박한홍여새61
쌈박한홍여새6123.08.21

코로나 때문에 목이 아픈데 어떻게 하면 좋을까요??

나이
성별
남성

코로나 걸린지 3일차인데 목이 너무 아픕니다.

기침도 해서 목이 2배로 아픕니다.

약을 먹어도 아픈느낌인데 어떻게 하면 좋을까요???

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    인후통이 너무 심하시다면, 약국에서 파는 인후 스프레이 등을 사용해보시는 것을 권유 드립니다.

    호흡곤란이나 흉통 등의 증상이 동반된다면 병원 방문해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    차가운거 드시고 청결 유지하시고 특별한 방법은 없습니다

    병원에 가시면 진통제 강한걸로 처방 받으시구요

    시간이 지나면 좋아집니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    몸이 감염과 싸우기 위해 에너지를 필요로 하므로 충분한 휴식을 취하시고, 몸이 바이러스를 퇴치하는 데 도움이 되도록 물, 허브차, 카페인이 없는 음료 등을 충분히 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인후통은 호흡기 감염에 흔한 증상 중 하나입니다.

    약제 드시면서 경과보시면 점차 호전보일겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증으로 고생스러우시지요. 진통제를 복용해도 통증이 지속된다면 차가운 음료나 아이스크림을 드셔서 일시적으로라도 통증을 호전시켜볼 수 있겠고, 병원에서 가글을 처방받아 통증을 덜어볼수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인후통이 심하다면 충분한 수분 섭취 및 약제를 변경하거나 약제를 증량하는 것도 도움이 됩니다. 건조하지 않도록 주의하시고 증상이 너무 심하다면 세균 감염에 의하여 증상이 악화된것일수도 있기에 항생제 처방이 추가될수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    일단 약을먹어도 통증이 있다면 진료를 다시보고 약처방을 다시 받아 사용하시는것을 먼저 추천드립니다. 증상이 더 심해지지만 않는다면 현재 복영하시는 약 드셔도 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안타깝게도 아직 코로너19에 대한 증상을 완벽히 치료하는 별도의 치료제가 개발되지 않았으며 이에 대해서는 대증적으로 기존 인후통을 치료해 주는 약제로 조절하는 방법 외에는 치료방법이 딱히 존재하지 않습니다.

    완치기간은 환자별로 다르나 길면 몇 달 까지 지속되는 경우도 있겠습니다.

    빠른 쾌유를 빌겠습니다.

    감사합니다.