코로나 양성 판정 받았는데 목이 너무 아파요

성별 남성
나이 29세

코로나 양성 판정 받은지 3일 되었습니다.

침을 삼킬 때마다 목이 너무 아파서 어떻게 해야될지 모르겠습니다.

처음 받은 약이 있긴 한데

추가적으로 병원가서 목 관련된 약을 더받고 싶은데 가능 할까요??

총 25개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

코로나 바이러스 감염시에 심한 인후통증상을 유발하게 되며 바이러스로 인한 증상이기에 은교산이나 일반약이 일시적으로 증상을 경감시켜줄수는 있으나 근본적인 치료제는 아니며 통증이 심한 경우 소염진통제 복용이 가능합니다. 병원에 방문해 현재 상태를 이야기하고 약을 추가로 받길 권고드립니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나바이러스에 감염시에 인후통증상이 나타날 수 있으며 은교산 및 소염진통제가 증상개선에 도움을 줄 수 있으며  추가로 병원에서 처방가능한 인후통 완화에 도움을 주는 탄툼가글액이 효과적입니다.

      근무약사

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      코로나 바이러스의 경우 주로 기관지에 증상을 일으키기 때문에 심한 목통증이 생길 수 있습니다.

      이경우 목이 건조하면 통증이 심해지니 약간 시원한 물을 소량씩 자주 드시길 바랍니다.

      처방약 드시는 것이 최우선이며, 목통증이 심하면 의사와 상담 후 추가적인 약처방을 받아 드실 수 있습니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        요즘에는 코로나에 확진이 되어도 병원진찰이 가능해졌습니다.

        전화처방도 가능하고 직접가셔서 처방을 받으셔도 됩니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          가능합니다. 증상이 심하다면 목 관련된 통증을 완화시키는 여러가지 소염진통제 등을 처방받아 먹을 수 있으며 스트렙실 등이 가장 대표적으로 사용될 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            인후통 관련된 약을 처방받거나 구비하고 계신 소염진통제 및 스트렙실 등을 복용한다면 증상을 호전시킬 수 있습니다. 지금으로서는 약 복용을 하는 방법이 가장 좋기 때문에 통증이 너무 심하다면 병원 방문 후 약을 처방받아 드셔보시길 바랍니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              코로나19바이러스 감염시 현재 인후통을 가장 크게 호소하시는 경우가 많습니다.

              인후통의 경우 해열진통제, 소염진통제 등을 복용하시면서 물의 복용 및 가글 등을 해주시는 것이 증상호전에 도움이 되기 때문에 해당약물을 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                오미크론의 특징이 심한 인후통입니다. 보통 타이레놀과 소염진통제를 같이 처방하고, 가글액도 같이 드리지요. 그래서 참 해결되지 않을 정도로 통증이 심해요. 다른 약을 추가로 드릴 것은 별로 없답니다. 간혹 항생제나 스테로이드를 주는 경우도 있지만 그리 효과적인지 않답니다. 시간이 지나야 인후통은 해결될 수 있어요. 모쪼록 격리 기간 이 얼른 지나서 인후통이 좋아졌으면 하는 바람입니다.

                  마취통증의학과 전문의

                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                  가능합니다. 비대면 진료를 받거나 대면 진료를 받아 현재 증상에 대해서 약을 추가적으로 복용하실 필요가 있겠습니다. 수분 섭취를 충분하게 하시고 가글도 자주 해주시기 바랍니다.

                    통합치의학전문의

                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                    인후통이 심하시면 추가적으로 인후통약을 처방받으셔서 복용하시고, 따뜻한 물이나 생강차를 드시면 도움이 되실꺼에요.

                      태안군보건의료원

                      코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상들은 해당 증상들을 조절하는 약물들을 복용하며 억제하면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 병원에서 어떠한 약물을 처방 받으셨는지 모르겠으나 인후통 증에 대해서는 진통제 복용이 필요하며, 처방 받으신 약물들 중의 진통제가 효과적이지 않다면 다른 종류를 추가로 처방 받으실 수 있습니다.

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        인후통에 대한 약을 처방받거나 약국에서 사서 복용하셔도됩니다. 복용중인 약을 보여주시고 처방받으세요.

                          에스병원

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                          아마 기존에 처방받으신 약으로 해결될것으로 추정됩니다.

                          우선은 대면진료 요청해보시기 바랍니다.

                            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                            인후통은 코로나19 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                              처방받은 약을 분실하셨거나 처방받지 않은 성분은 추가적으로 더 처방받으실 수 있습니다.

                              처방 받은 의약품 중 소염진통제 혹은 해열진통제가 포함되어있는지 확인해보시길 바랍니다.

                              또한 생약제제인 은교산과 구풍해독탕이 인후, 편도 염증에 도움이 될 수 있습니다.

                                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                인후통에는 추가적으로 스트렙실 등의 약물을 처방받아 적용해보시기 바랍니다.

                                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                  성애병원신경과

                                  안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염후 격리기간 중이라 해도 대면진료를 위한 병원내원은 가능합니다 인터넷으로 대면진료 가능한 병원 찾아서 진료를 보시고 약처방 받으시길 바랍니다.

                                    연세이명규내과

                                    안녕하세요.

                                    코로나 감염 후 주로 느끼는 증상으로는 발열, 인후통, 기침 등이 있으며 이는

                                    편도선염을 동반하는 경우가 많아 소염진통제, 가글을 같이 사용하는 경우도 많습니다.

                                    현재 비대면 진료가 가능한 곳이 많지는 않아 코로나 관련 대면 진료가 가능한 병원을

                                    마스크를 유지하고 진료가 가능할 것으로 보여 격리 중 보건소에 문의하시는 것이 좋을

                                    것으로 보입니다.

                                      가나요양병원

                                      자가격리중이므로 외출이 불가능한 상황이라 대면진료는 절차가 복잡할 수 있습니다.

                                      정해진 병원에서 정해진 시간에 진료가 가능하므로

                                      보건소에 문의하셔서 일단은 진료가능 여부와 절차에 대해 확인하시고 외출하시는게 중요합니다.

                                      위반시 감염법위반으로 처벌받을 수 있습니다.

                                        서울아산병원

                                        안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                        코로나 바이러스는 일반적인 감기 증상을 동반하는 경우가 많습니다. 때문에 각각의 증상에 대한 대증적인 치료가 필요하며 인후통을 완화시켜주는 진통제 등으로 증상 조절을 우선 해보시고 추후 해결이 안될시 근처 이비인후과에서 진찰 후 추가 약처방을 받는 것은 가능합니다.

                                        감사합니다.

                                          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                          더 처방받아서 복용하실 수 있습니다. 소염진통제, 스테로이드, 항생제, 가글액 등이 처방됩니다.

                                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                            처방받은 약에 충분히 들어있을겁니다. 인후통이 가라앉지 않는다면 소염진통제 성분의 가글액을 사서 가글하세요.

                                              대학병원

                                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                              병원 진료 후 필요하다면 추가 처방이 가능합니다. 그 이외에도 따뜻한 수분섭취도 자주 해주시고 에어컨 바람도 피해주시길 바랍니다.

                                                전남대학교 약학과

                                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                                코로나 중에서 인후통이 가장 흔하게 나타나는 증상입니다.

                                                소염진통제와 소염스프레이를 사용하시는 것이 좋겠습니다.

                                                  안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                                  목이 붓고 아픈증상에는

                                                  1.소염진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 록소프로펜 등 ) 성분이 1차적으로 쓰입니다. 아마도 처방약에 들어있을 듯 합니다.

                                                  2. 아세트아미노펜

                                                  500mg짜리 2알씩 아침,점심,저녁,자기전 가능합니다.

                                                  650짜리는 2알씩 8시간 간격으로 3번 복용 가능합니다.

                                                  타이레놀이 아세트아미노펜 성분의 약입니다. 타이레놀 없을경우 같은 성분들어간 다른회사약 드셔도 됩니다.

                                                  3. 은교산 들어간 약이나 스토마신이라는 약

                                                  생약성분으로 인후부 불편감, 염증 가라앉힐 때 사용하는 약이고 약국에서 그냥 구매 가능합니다.

                                                  4. 인후스프레이

                                                  베타딘, 목앤 같은 인후 스프레이도 항염, 항균작용으로 인후통, 인후염에 많이 씁니다.

                                                  1~4는 모두 한번에 사용 가능합니다