약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.08

곰팡이균 습진 연고만으로 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

몸이 한번씩 가렵고 붉은 반점이 나는 원인이 곰팡이균일수도 있다고 하던데 이럴때 약국에 파는 연고만으로도 치료가 가능한지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    가렵고 붉은 반점이 있다고 모두 무좀균으로 볼수는 없습니다,

    피부과에 가셔서 정확한 진단을 받고 치료를 하시는 것이 좋을것 같습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    몸이 한번씩 가렵고 붉은 반점이 나는 원인이 곰팡이균일인지 확인을 우선 하는 것이 중요하기에 우선 피부과를 방문하여 원인을 파악하고 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진단만 제대로 맞다면 약국에서 드리는 연고도 효과적으로 쓰입니다. 그런데 한번씩 가렵고 바로바로 사라진다면 곰팡이균이 아닐 가능성이 큽니다. 일단은 진료를 보시고 제대로 원인 파악을 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    증상이 심하지 않다면 연고만으로 치료가 가능할 수 있습니다.
    그러나 일주일 이상 연고를 사용중임에도 차도가 없다면 피부과에 내원하여 진료를 받아보심을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    곰팡이균으로 인한 감염시 습진 연고를 사용하시면 안되고 곰팡이균에 대한 연고를 따로 사용하셔야 합니다.

    가벼운 감염이고, 면역력이 있는 편이라면 약국 연고 사용만으로 좋아질 수 있지만,

    병원에서 정확한 진단을 받고 치료하는 것을 추천드립니다.