역사학문
사일러스
사일러스22.12.23

서얼, 서출과 서자는 어떤 차이입니까?

사극들, 특히 왕조를 다룬 사극을 보면, 서얼, 서출, 서자 등이 나오는데,

서얼+서출이 서자인가요?

아니면 서얼과 서출과 서자는 별개인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서얼은 서자와 얼자가 합해진 말입니다. 적자가 정식으로 결혼한 양반의 아버지와 양반인 첫 번째 부인에게서 태어난 자식을 가리키는 것에 반해 서자는 양반의 아버지와 양인 이상의 첩 사이에 태어난 자식이며 얼자는 양반의 아버지와 천민의 어머니에게서 태어난 자식을 뜻합니다. 서출이라는 것은 서자 혹은 서얼 출신 아라는 약자인 것이구요.