기타 의료상담건강상담
후루뚜
후루뚜20.12.07

수면 시간이 일정하더라도 건강상 밤에 자는 것이 좋은가요?

하루에 필요 수면량이 정확히 몇 시간인진 모르겠으나,

충분한 잠을 잔다고 하는 가정하에

밤에 자서 아침에 일어나는 보통 유형과

아침에자서 낮에 일어나는 유형과

수면의 질이 차이가 있나요?

건강상으로 수면 패턴과 시간만 지켜주는 것이 전부가 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낮과 밤이 바뀌는 것에 대해 문의 주셨습니다.

    우리 몸은 생체시계의 리듬에 따라 일정한 생활패턴을 가지게 됩니다.

    낮에 충분한 수면을 취한다 하더라도, 피로 회복이란 측면에도 지장이 있으며 바뀐 패턴으로 인해 우리 몸의 건강에는 좋지 않은 영향을 미치게 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 적정 수면 시간은 7~8시간 정도 된답니다. 물론 개인별로 적정 수면 시간에는 차이가 있을 수는 있지요. 수면에서 중요한 역할을 하는 것은 햇빛입니다. 햇빛과 관련하여 수면 호르몬인 멜라토닌이 분비되어 수면을 조절하게 되는 것이지요. 그래서 아침에 자고 낮에 일어나는 경우의 수면의 질이 떨어진답니다. 또한 낮에는 아무래도 주변도 시끄럽기 때문에 잠을 푹 자지 못하는 경우가 있지요. 아무리 푹 잔다고 느끼셔도 그런 세미한 차이가 몸에는 영향을 준답니다. 결국 수면의 시간도 중요하지만 수면의 질이 중요하기 때문에 밤에 자고 낮에 일어나는 것이 건강을 유지하는데는 가장 좋습니다.

    서민석 드림