자립심이 큰 아이로 키우려면 어떤식으로 하면 좋을까요?

구체적인 활동이나 훈육방법 같은게 있을까요? 타인에게 의존하지 않는 멋진사람이 되었으면 좋겠어서요^^

총 9개의 답변이 있어요.

아이**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

자립심이 큰 아이로 키우기 위해서는 부모의 교육 방법과 환경이 중요합니다. 일반적으로 아이가 자립심을 가지게 되는 과정은 스스로 문제를 해결하고 책임감을 가지도록 하여 스스로 능력을 발휘하게 하는 것입니다. 따라서 아래와 같은 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

  1. 아이의 능력을 존중하고 장려합니다. 아이가 스스로 문제를 해결하고 책임감을 가지도록 하여 스스로 능력을 발휘하게 합니다.

  2. 아이의 자율성을 존중합니다. 아이에게 선택의 기회를 제공하고 자신의 선택에 대해 책임을 지도록 돕습니다.

  3. 아이의 능력에 따라 일정한 책임을 맡아도록 합니다. 먹는 것부터 시작하여 자신의 물건을 정리하고 청소하는 등 아이의 연령에 맞는 일을 시키며 일정한 책임감을 가지도록 돕습니다.

  4. 무엇이든 천천히 꾸준히 해나가도록 도와줍니다. 어떤 일이든 천천히 꾸준히 해나가면 자신감을 가지고 문제를 해결할 수 있는 능력이 생길 수 있습니다.

  5. 아이와 대화하면서 자신감을 북돋아줍니다. 자신감은 상당부분 타인으로부터 받는 칭찬이나 격려로부터 얻어지는 것입니다. 따라서 아이와 대화하면서 긍정적인 피드백을 해주고 자신감을 북돋아줄 수 있습니다.

    나무**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자립심을 키우기 위해서는 아이가 작은 행동을 하나 하더라도 스스로 할 수 있도록 옆에서 충분한 격려를 해주면 아이도 점차 자신감을 가지고 혼자서 하려고 하는 모습이 보입니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 많은 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다. 훈육보다는 칭찬과 격려가 아이의 자립심을 키우는데 도움이 됩니다.

        안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

        자립심이란 자기 스스로 일어나서 문제를 해결하고 책임지는 능력입니다.

        따라서, 아이가 책임감을 가지도록, 그들이 능력에 맞는 일을 맡긴다면서도 적절한 지도와 조언을 제공하여 이를 도와주세요.

        아이들이 자기 생각과 결정을 내릴 때, 그들의 자율성을 존중하는 것이 중요합니다. 도전과 실패를 경험함으로써 더욱 강해지고 자립심을 갖출 수 있습니다

        아이들이 자기 결정력을 키우는 것은 자립심을 갖추는데 중요합니다

        . 따라서, 아이들에게 일상적인 상황에서 자신의 의견을 말하고, 결정을 내릴 기회를 제공해주세요.

        선택을 해야하는 놀이는 보드게임,레고,정답이 없는 무언갈 만드는 놀이 등을, 해주시면 좋습니다

        답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천눌러주세요^^

          안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

          스스로 할 수 있도록 할 수 있는 일은 제공 해 주시는 것이 도움이 됩니다 그리고 상호작용도 긍정적인 상호작용과 격려를 해 주시는 것이 도움이 됩니다

          감사합니다

            안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

            아이가 자립심을 갖고 멋진 사람으로 자라기를 바라시는 맘이 멋집니다.

            요즘 성인이 되어도 헬리콥터니 캥거루니하면서 부모님께 의지하는 성인들이 많아서 독립적인 생활이 가능한 자녀는 더 중요하다고 보여집니다.

            어릴 적부터 습관을 자립적인 행동을 하도록 양육하시면 좋을 것 같습니다.

            - 아이가 무언가를 하려고 할때 방법을 설명해주거나 한번 보여주고 스스로 해보도록 해주세요.

            아이가 스스로 행동을 하면 무한 칭찬을 해주시거나 더 나은 방법이 있다면 한번 더 모델링을 해주시고 다시 해보도록 해주세요.

            아이의 행동(놀이, 과제, 학원 등 모든 면에서)을 결정할 때 아이 스스로 결정하도록 습관을 들여주세요.

            이런 부모의 태도는 아이에 대한 믿음이 있어야 가능합니다. 우리 아이가 할 수 있다는 믿음과 용기를 주시고 아이가 스스로 하도록 조언해세요.

            부모에 의해서 하는 공부, 부모가 시켜서 가는 학원, 부모가 골라준 옷.... 보다는 아이가 자신의 주변과 행동을 스스로 결정하고 해결하도록 어릴적부터 훈육해주시기를 부탁드립니다.

              안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

              아이가 실패했다 해도 어떤 행동을 혼자서 하려고 했다면

              그 노력을 반드시 칭찬해주세요. 혼자서 양말을 신고, 장난감을 혼자 정리하는 등의

              작은 성취감을 부모가 함께 공감해주면서 크게 기뻐해 주면 아이에게 성취욕을 느끼게

              해서 혼자 해보겠다는 자립심이 생기게 됩니다.

              참고하세요.

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                아이 스스로 뭔가를 하려고 하면, 안전상 크게 위험하지 않으면 아이 스스로 할 수 있도록 격려해주고 응원해 주는 게 좋습니다.

                아이는 혼자 뭔가를 했을 때 성취감도 생기면 자존감도 강해질 수 있어요

                아이들은 보통 유아기때 까지는 부모와 함께 하는 시간이 많지만, 초등학교에 들어가면서 부터는

                부모 보다는 또래의 영향을 많이 받아서 이 때부터는 독립심도 생기고 스스로 알아서 하는 일들이 많아지게 될 것입니다.

                  안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

                  어떤 일을 하더라도 부모님께서 지지해주고 믿어주고 기다려주셔야죠. 그리고 본인이 주도적으로 할 수 있는 선택상황의 기회도 많이 주시구요. 그게 실패하거나 어려운 길이나 방법이라도 스스로 부딪히고 깨닺는 기회를 계속 주셔야합니다. 이과정이 부모의 입장에서는 안타깝기도하고 빠른길을 아는데도 기다려주는것은 참 쉽지않은 일 인것 같습니다.