양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이의 자립심을 키워주는 훈육은 어떤식으로 해야하나요?

아이가 자립심이 큰 사람으로 컸으면 합니다. 타인에게 의존하지않는 사람. 이런 사람으로 커가는데 도움이되는 교육은 어떤식으로 해야하나요?

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.04.02

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 아이가 스스로 할 수 있도록 지켜봐주시고 인내해주시고 응원해주세요. 답답하시더라도 아이 스스로 할 수 있게 해주시고 결과와 상관없이 스스로 시도하려고 한 것만으로 많이 칭찬해주세요.

    그렇게 작은 시도와 성공경험이 쌓여 자존감이 높아지고 자립심이 생기게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자립심을 길러주기 위해서는 작은 것부터라도 아이가 혼자서 스스로 해결을 할 수 있도록 격려하고 혼자 해냈을 때 충분한 칭찬을 해주어 동기를 유발시켜주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 경우 자존가을 높이는 훈련을 자주 해주면 도움이됩니다

    아이가 자존감이 높다면 스스로 조금더 당당하게 살아갈수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    스스로 할 수 있는 일은 스스로 할 수 있도록 제공 해 주시고 긍정적인 상호작용으로 아이와 소통 해 주시면 도움이 되겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독립적으로 나아가기 위해서는

    부모님들께서 아이들에게 무엇인가를 할 수 있는 기회를 많이 제공해 주어야 한다라는 것입니다.

    요즘 부모님들은 아이들이 다칠까봐, 위험할까봐, 안전하지 못할까봐 라는 이유 등으로 아이들이 시도하고자 하는 것을 다 막으시고 방패막이가 되어 아이들이 직접 해볼 수 있는 것들도 다 알아서 해주시는 바람에 아이들은 부모님들에게 의존적으로 다가갈 수밖에 없습니다.

    중요한 것은 부모님의 마음가짐 입니다. 내 아이를 독립적으로 강하게 키우고 싶다 라고 한다면 안전을 먼저 체크하신 후, 아이가 직접 스스로 해 볼 수 있는 기회를 많이 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    요즘은 빠르게 변화하는 사회로 자립십을 가지고 적응해 나가는 것이 중요한 것 같습니다.

    우리 아이들이 자라서 성인이 되면 그런 적응력은 더 필요할 것이라 생각됩니다.

    말씀하신 것처럼 적응력을 가지고 독립적으로 생활하는 아이로 키우고 싶으시면 다음과 같이 하시면 도움이 됩니다.

    - 아이가 어떤 행동을 할 때 스스로 하도록 격려와 칭찬을 해주세요.

    예) 퍼즐은 맞추는 놀이에서 보호자께서 하는 방법을 한두번 보여주시고 아이가 고민하면서 천천히 해보도록 하는 것입니다

    아이들이 어리다면 퍼즐을 혼자 맞추는 것이 쉽지는 않습니다. 그때 초조해 하지 않도록 격려를 많이 해주시고 기다려주시는 언어적 자극을 해주시면 좋습니다 ' 엄마도 잘 못하겠네, 하지만 또 해보자, 그럼 언젠가는 퍼즐을 맞출수 있을거야' 식으로

    - 그러다가 오랜 시도끝에 성공을 하면 엄청난 칭찬을 해주세요. '우리 00이 너무 대단해요, 엄마도 못하는 것을 해내다니...' 같은

    - 놀이, 식사, 일상생활 모든 활동에서 이런 식으로 부모의 개입은 줄여주시고 아이가 스스로 할 수 있도록 믿음, 배려, 격려, 칭찬을 많이 하시는 것을 생활화하시면 아이는 뭐든 혼자서 하려고 합니다

    - 이런 생활패턴은 커서도 유지될 수 있습니다. 놀이를 결정하는 것도, 먹는 것을 결정하는 것도 아이가 선택할 수 있도록 선택권을 주시면 좋습니다. 예) 퍼즐 놀이를 하고 싶니? 그림책을 보고싶니? 같은...

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 자립심을 키워주기 위해 정확한 훈육이 필요합니다.

    아이가 무엇 때문에 그러는지 우선 앞뒤 상황을 파악하는 것이 중요합니다.

    아이와 대화를 통해 아이가 하는 행동에 대하여 이해해보려고 노력해보세요.

    그래야 아이를 달래줄지 단호하게 할 지 결정할 수 있습니다.

    아이가 무엇을 원하는지 정확히 파악한 후 그부분이 위험한 행동이나

    허용되지 않는 일이라면 단호한 훈육이 필요하며 그외에 어느정도 허용된

    상황이라면 어느정도 허용한 후 횟수에 제한을 두는 훈육방식을 권합니다.

    일방적인 훈육보다는 아이와 소통 후 하는 훈육이 아이 자립심을 키워줄 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    자립심을 키울 수 있는 방법으로 제일 먼저 하실 것은

    아이 스스로 하도록 지지해 주는 것 입니다.

    가정에서는 아이가 스스로 할 수 있도록 알려주고 도와 주셔야 합니다. 아이가 스스로 할 기회 제공만으로도 충분합니다.

    스스로 할땐 처음엔 울고 칭얼댈 수 있습니다. 다~ 엄마아빠가 해주던 일련의 일들을 혼자 해야 됨에 부담감을 느낄 수 있기때문 입니다. 하지만 아이들의 가능성은 무궁무진합니다. 실수하고 틀려도 격려하고 다시 해볼 수 있도록 하고 칭찬해주시면 됩니다.

    자기 일을 스스로 하고 어려운 일이 닥쳤을때 어떻게 해결할지 생각하는 사고를 가진다면 자존감도 높이고 자립심도 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자립심을 키워주기 위해선,

    아이 스스로 뭔가를 하려고 하면, 안전상 크게 위험하지 않으면 아이 스스로 할 수 있도록 격려해주고 응원해 주시면 될 것 같아요

    아이는 혼자 뭔가를 했을 때 성취감도 생기면 자존감도 강해집니다.

    아이들은 보통 유아기때 까지는 부모와 함께 하는 시간이 많지만, 초등학교에 들어가며서 부터는

    부모 보다는 또래의 영향을 많이 받아서 이 때부터는 독립심도 생기고 스스로 알아서 하는 일들이 많아집니다.