외로운침팬지184
외로운침팬지18423.08.24

술집에서는 고등어구이를 왜 고갈비라고 하나요?

술집에서는 고등어구이를 왜 고갈비라고 하는지 궁금해요

그냥 고등어구이 하면되는데 이름을 고갈비라고 하는이유 아시는분 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 공정한뱀눈새290입니다.

    고등어 석쇠구이, 즉 고갈비는 60~70년대 넉넉하지 않았던 시절 서민들과 애주가들이 안주로 즐겨 먹던 음식이었습니다

    고갈이 어원

    - 고등어 뼈에 붙어 있는 생선살을 갈비처럼 발라 먹는다하여 고갈비

    - 고등어에 기름기가 많아 구울 때 연기가 많이 나고 기름이 지글하는 모습에서 돼지갈비와 비슷하다 하여 고갈비

    - 사법고시나 공무원 시험 준비 고학생들이 즐겨 먹는다 하여 고갈비

    등의 설이 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    고등어 내부의 뼈를 잡고 생선살을 갈비처럼 뜯어먹는다고 해서 고갈비라고 하는

    사람들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    경상도쪽에서 생물고등어 소금구이를 고갈비라고 부르게된것이 타지역에도 같은 이름으로 불려지게된것입니다 두꺼운뼈에 생선살이 두툼하게 붙어있어 고등어갈비라고 부르게된것이 아닐까요

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    고등어구이를 보면 고등어 뼈가 가운데 있는데 그 고등어 뼈를 들어내면 뼈 사이로 바싹 구어진 생선의 살이 같이 딸려 나옵니다.

    그 뼈에 있는 살들을 먹기위해서 양손으로 뼈를 잡고 살을 먹는것이 갈비 먹는 모습과 흡사하다 해서 고갈비라고 부르는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 고등어를 석쇠에 고기를 굽는 것같이 구위서 뜯어 먹는다고 해서 고등어갈비 즉 고갈비라고 부른다고 하더군요.