역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.06

방언과 사투리의 차이점은 무엇이 있나요?

여태 방언과 사투리가 같은 것으로 알고있었는데 의미가 다르다는 얘기를 들어서요

방언과 사투리의 정의와 차이점은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    방언(dialect)은 특정 지역에서 사용되는 언어의 변형으로, 어휘, 문법, 발음 등이 특징적으로 다른 것을 말합니다. 예를 들어, 한국어의 방언으로는 경상도 방언, 전라도 방언, 충청도 방언 등이 있습니다. 이들 방언은 어휘나 발음, 문법 등에서 서로 다른 특징을 가지고 있습니다.

    반면, 사투리(dialect)는 특정 집단이 사용하는 언어의 변형으로, 특정 집단의 문화, 역사, 사회적 배경 등이 반영되어 있습니다. 예를 들어, 한국의 사투리로는 제주도 사투리, 경상도 사투리, 강원도 사투리 등이 있습니다. 이들 사투리는 해당 지역의 문화, 역사, 지리적 특성 등이 반영되어 있어서, 방언보다 더 깊은 지역적인 특징을 가지고 있습니다.

    따라서, 방언은 지역에 따라서 사용되는 특정 언어의 변형을 말하고, 사투리는 어떤 특정 집단의 문화, 역사, 지리적 특성 등이 반영된 언어의 변형을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사투리와 방언은 모두 어느 한 지방에서만 쓰는, 표준어가 아닌 말을 이르지만, 방언은 사투리의 개념을 포함하면서 한 언어에서 사용 지역 또는 사회 계층에 따라 분화된 말의 체계를 이르는 것이므로, ‘사투리’보다 ‘방언’의 개념이 포괄적이라고 합니다. 좀더 범위가 크다고 할 수 있지만 사실 엄밀히 말하면 둘 다 같이 쓰고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    국립국어원에 따르면, '방언'과 '사투리'는 어느 한 지방에서만 쓰는, 표준어가 아닌 말이라는 뜻이 담긴 동의어입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    독립된 체계를 가진 한 언어의 분화체 또는 그 변종. 사투리·지방어·지역어입니다.

    방언과 사투리는 같은 개념입니다. '통상적으로는 한 언어의 변종 정도의 의미로 사용된다. 한때는 방언이 표준어에 비해 열등하다는 편견을 가진 사람들에 의해 표준이 아닌 말이나 교양 없는 말로 정의되기도 하였으나, 언어 구조상으로 방언과 표준어 또는 방언들 사이의 우열 관계란 성립하지 않으므로 현재는 이러한 정의가 거의 받아들여지지 않는다.

    또한,다른 의미에서 방언은 한 언어의 분화체이다. 본래 한 언어였으나, 어떠한 이유로 인해 말이 서로 달라져 여러 방언으로 나뉘게 되었다는 것이다. 이러한 방언은 시간이 흘러 언어차가 매우 커지면, 아예 다른 언어로 인식되기도 한다.

    [네이버 지식백과] 방언 [Dialect, 方言] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)