음악학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.02.17

방언과 사투리의 차이점이 무엇인가요?

제가 알기로는 방언과 사투리가 같은 것으로 아는데

이 둘의 차이점이 존재하는 건가요?

만약 차이점이 없다면 왜 두가지 단어가 있는거죠?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 말씀하신 바와 같이, ‘사투리’는 어느 한 지방에서만 쓰는, 표준어가 아닌 말을 이르지만, ‘방언’은 ‘사투리’의 개념을 포함하면서 한 언어에서, 사용 지역 또는 사회 계층에 따라 분화된 말의 체계를 이르는 것이므로, ‘사투리’보다 ‘방언’의 개념이 포괄적이라고 할 수 있다 라고 하는데 사실은 가장 쉬운 말로 표현 하면 사투리는 한글 표현이고 이고 방언(方言)은 한자어 표현 입니다. 뜻도 거의 같다고 보면 됩니다.