약 복용약·영양제
짙푸른후투티101
짙푸른후투티10121.11.27

비타민 먹다 안먹으면 피로가 바로 찾아올까요?

피로때문에 비타민을 복용했는데 효과가 있었습니다

비타민이 떨어져 쇼핑몰에 주문을 했는데 늦어지네요

비타민 먹다 안먹으면 피로가 바로 찾아올까요?

하루 지났는데 아직 피로를 느끼지는 못하고 있습니다

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    바로 찾아오지는 않을겁니다. 비타민b로 인해 효소가 어느정도 만들어져 있는 상태로 그 효소들이 없어져야 피로를 느낄텐데 효소들이 하루가지고 없어지지는 않을겁니다.

    이부분은 사람에따라 개인차가 있겠지만 다시 복용하면 금방 회복될테니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군이 피로회복에 효과가 있습니다. 비타민B군은 수용성이므로 몸에 오랜기간 남아있지 않습니다. 섭취를 끊으면 며칠이내 다시 피로감을 느끼기 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 사람에 따라서 다릅니다. 누구는 끊자마자 바로 느끼고 누구는 느끼지 못합니다.

    2. 종합비타민의 피로회복은 비타민B,C가 효과적인데 수용성이라 몸에서 빨리 빠져나갑니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    사람마다 다르겠지만 보통은 바로 찾아오진 않고 한 1주일 내외의 시간이 지나면 다시 피로해짐을 느끼게 되는 것 같습니다. 수면의 질과 시간에 좀 더 신경써주시고 영양소를 골고루 섭취해주시려고 노력하시면 좀 더 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    사람에 따라 다릅니다

    피곤하고 계속 눈이 감기고 무기력한 원인은 굉장히 다양합니다

    흔히들 피로는 간 때문이라는 광고 문구를 통해

    피로=우루사라고 생각이 들 수 있지만 피로의 원인은 굉장히 다양합니다

    기본적으로 잠을 못 자면 피로할 수 있고

    잘 못 먹는 사람들도 피로 할 수 있습니다

    현대인들 중에서는 부신피로한 사람도 피로한데

    이때는 미네랄과 고함량 비타민B군, C를 챙겨주시는 게 도움이 됩니다

    대사성질환으로 고혈압, 당뇨, 갑상선질환 등의 환자들도

    영양소가 부족해질 수 있어 피로에 시달릴 수 있습니다

    이 땐 약을 꼬박꼬박 잘 드시면서 비타민D, 오메가3

    등의 영양제도 잘 챙겨드셔야 합니다

    이제 간 때문에 피로함을 느끼시는 분들은 밀크씨슬 추출물인

    실리마린 성분과 글루타치온, 셀레늄, 비타민D 등을

    챙겨드시는 게 좋을 듯 합니다

    이처럼 피로의 원인은 다양하므로 전문가와 충분히

    상담하셔서 본인에게 맞는 피로 원인을 찾고

    해결책을 찾으시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    비타민을 드시다가 드시지 않을 경우 바로 피로가 찾아온다고 말씀드릴 수는 없습니다.

    평소 식단,식이에도 비타민이 상당량 들어있기 때문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라서 다른 문제이기 때문에

    바로 피로가 온다고 보기는 어렵습니다.

    비타민을 굳이 안드시더라도 컨디션이 좋은 사람이라면 피로가 안오기에

    개개인 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    피로회복에는 비타민B를 고함량으로 드셔야 효과적입니다.

    종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

    아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민을 일시적으로 복용중단하다고 하여 피로감이 바로 찾아오지는 않으나 신체 활동이 많아 비타민이 체내에서 부족하다고 느끼면 먹던 때보다는 다소 피로감이 쉽게 나타날 수는 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피로때문에 비타민을 복용했는데 효과가 있었습니다

    비타민이 떨어져 쇼핑몰에 주문을 했는데 늦어지네요

    비타민 먹다 안먹으면 피로가 바로 찾아올까요?

    하루 지났는데 아직 피로를 느끼지는 못하고 있습니다

    - 몸에 부족한 부분을 채워주어 효과가 나타났는데

    - 식생홯 생활습관 등이 기존과 그대로라면 어느 정도 지나면 다시 부족해져 피로해질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민B의 경우 에너지를 내는데 필수적인 영양제로 꾸준히 드시면 피로회복에 도움이 됩니다.

    이러한 영양제를 하루이틀 안먹는다고 바로 피로가 찾아오는 것은 아니며, 안먹은지 한 1-2주 이상 지나면 피곤한 증상이 다시 생길 수 있습니다.

    1-2일 정도 안먹는 것은 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 비타민 및 건강보조식품은 말 그대로 건강을 보조하는 역할입니다. 단기간에 끊는다고 해서 피로나 효과가 바로 사라져 본인이 느끼는 정도가 아닙니다. 아마 다른 원인이 있어 피로가 나타났을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료전문가 박희재 약사입니다.

    꾸준히 드시다 며칠 안드셨다고 바로 피로가 찾아오지는 않습니다.

    비타민은 꾸준히 드시면 좋지만 잠깐 끊었다가 드셔도 괜찮습니다.