종합소득세세금·세무
대담한천산갑220
대담한천산갑22022.10.12

더존 전표입력시 음반 저작물 방송사용 관련 방송보상금은 어떤 계정과목을 써야 할까요?

음악 방송사용에 대한 보상금 청구 공문을 받아

세금계산서와 함께 참고하여 더존에 전표입력을 해야 합니다.

보상비라는 계정과목이 있던데 이걸 써야 하는지 아니면 따로 쓰는 계정과목이 있는지 답변 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    금액이 미미하면 잡손실 계정을 쓰셔도 되고, 말씀하신 보상비 계정을 써도 됩니다. 어차피 회계상의 계정과목일뿐, 세금신고할때 표준손익계산서에는 아마 지급수수료로 들어갈거예요

  • 안녕하세요. 다한회계법인. 입니다.

    음악 방송관련 저작권에 대한 수수료를 지급한것이라면 (세금계산서 받음금액) 지급수수료로 처리해도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사용료나 지급수수료 등의 계정과목으로 회계처리하면 될 것으로 보여집니다. 실질에 맞게 회계처리하면 되며 계정과목은 큰 의미만 맞으면 되는 것으로 너무 세세하게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.