회생·파산법률
단단한흑로182
단단한흑로18223.06.15

회생하는경우 돈빌려주면 못받나요?

돈을 빌려준 상대방이 개인회생을 하는경우에 돈을 하나도 못돌려받는건가요? 아니면 일부는 받을 수 있는건가요? 악용뒬 소지가 많아보여서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    해당 채권이 포함되어 개인회생인가결정이 나면, 인가결정에 따른 변제만 하면 탕감을 받기 때문에 일부만 변제를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    각별한 주의가 필요하며 회생 채무자에게 금전 대여를 하는경우 각종 법적 절차가 정지되기 때문에 변제를 하지 않는 경우 강제력을 행사하는데 상당한 제한이 될 수 있어 각별한 주의가 필요합니다. 신중하게 생각해보실 것을 권합니다.