대출경제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.27

ABCP와 ABSTB는 어떻게 다른가요?

8200 여억원의 ABCP발행에 실패한 둔촌주공 재개발단의 ABSTB 차환을 금융권이 채권 안정펀드를 동원해서 지원하도록 정부가 요청하고 이것을 금융권이 수용하였다고 하는데요. ABCP와 ABSTB는 어떻게 다른지를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ABSTB - 단기사채로 전자방식으로 발행되는 1년 미만의 단기채권으로 1억원 이상을

    발행하며 대부분 3개월 이하로 발행하여 발행이 용이합니다.

    ABCP - 유동성전문회사인 특수목적회사가 매출채권, 부동산 등의 자산을 담보로 발행하는

    기업어음으로 6개월 이상의 상대적으로 장기물로 발행됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    ABCP와 ABSTB 둘다 자산유동화 어음 및 채권인데 채권기간이 1년이상일 경우 ABCP, 6개월 이내일 경우 ABSTB로 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    ABCP는 단기어음으로 만기가 1년이내 대출금이라고 보시면 됩니다.

    ABSTB는 단기전자채로 개념은 유사하지만, 온라인을 통하여 이뤄지며 기업이 자산을 다른법인에 양도, 해당 법인에서 금융사와 채권거래를 하시는 걸로 이해하시면 됩니다.

    간단하게 ABCP는 어음 / ABSTB는 채권의 형태라고 이해하시면 편할듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.