대출경제
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.31

금융 용어 중에 ABCP가 무엇인지 궁금합니다.

부동산 PF리스크에 충격, 유동화증권 발행이 끊겼다는 뉴스에서

"자산군 별로 보면 ABS 발행액은 MBS를 제외하고 전 영역에서 역성장했다. MBS 발행액은 2022년 33조 원에서 지난해 53조 원으로 증가했으나, ABCP 및 ABSTB 발행이 크게 감소하면서 전체 유동화증권 시장위축을 이끌었다." 내용에

ABCP가 무엇인지 궁금합니다.

  • ABCP는 Asset-Backed Commercial Paper의 약자로, 자산담보부기업어음이라고 합니다.

    기업이 보유한 자산을 담보로 발행하는 단기금융상품으로, 은행과 신용평가기관의 신용보증을 받기 때문에 신용도가 높은 편입니다.

    ABCP는 일반적으로 1년 미만의 만기로 발행되며, 투자자들은 ABCP를 매입하여 이자를 받고 만기 시 원금을 돌려받습니다.

    ABCP는 기업이 자금을 조달하는 데 유용한 수단이지만, 부동산 PF리스크와 같은 시장 변동에 민감한 투자 상품이기도 합니다.

    부동산 PF리스크가 커지면 ABCP 발행이 감소할 수 있으며, 이는 전체 유동화증권 시장의 위축으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유동화 전문회사인 특수목적회사(SPC)가 매출채권, 부동산 등의 자산을 담보로 발행하는 기업어음이다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    자산담보부증권의 한 형태로 매출채권 등 만기가 비교적 짧은 자산을 기초로 CP를 발행하는 것입니다. 기업입장에선 장단기 금리차 때문에 ABS 발행보다 자금조달비용을 줄일수 있어 유리합니다. 예를들어 기존 ABS의 조달금리가 평균 연 9.5~10.5%라면 ABCP는 평균 연 8.5~9%에 자금을 조달할 수 있습니다. 투자자 입장에선 소비자금융채권 등 비교적 안정적인 자산을 근거로 발행되는데다 3개월짜리 단기상품이기 때문에 안정성과 유동성을 동시에 확보할 수 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ABCP란 Asset Backed Commercial Paper의 약자로, 유동화전문회사가 매출채권, 리스채권, 회사채 등 자산을 담보로 발행하는 기업어음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ABCP란 유동화 전문회사인 특수목적회사(SPC)가 매출채권, 부동산 등의 자산을 담보로 발행하는 기업어음을 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    자산유동화기업어음(ABCP)는,

    자산유동화회사(SPC)가 매출채권, 부동산, 회사채 등의 자산을 담보로 발행하는 기업어음입니다. 통상 3개월 만기의 단기 유동화증권으로 만기가 긴 일반 대출에 비해 금리가 낮습니다. 일반적으로 자산유동화회사는 유동화 자산을 기초로 회사채 형태의 자산유동화증권(ABS)를 발행하는데 비해, 자산유동화기업어음(ABCP)은 회사채가 아닌 기업어음(CP)의 형태로 자산유동화증권(ABS)를 발행합니다. 유동화자산보다 만기가 짧은 ABS를 발행한 뒤 해당 ABS 만기시점부터 유동화 자산의 만기 때까지 발행된 ABS를 상환하는 조건으로 주기적으로 CP를 차환 발행합니다. ABCP는 주로 만기가 돌아온 기존 ABS 채권을 상환하는데 쓰이며 단기 CP를 반복해 발행할 수 있습니다. ABCP와 ABS는 모두 자산을 담보로 한 채권이라는 점은 동일하나 ABS의 발행 형태가 채권인만큼 유동성이 있는데 비해 ABCP는 지급보증보다 확실한 어음 형태여서 채권 위험이 더 낮습니다. 기업입장에서는 장단기 금리 차 때문에 ABS발행보다 자금조달비용을 줄일 수 있고, 불필요한 여유자금을 최소화 시켜 유리합니다. 투자자 입장에선 소비자금융채권등 비교적 안정적인 자산을 근거로 발행되는데다 3개월짜리 단기상품이기 때문에 안정성과 유동성을 동시에 확보할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ABCP라고 하는 것은 'Asset Backed Commercial Paper'의 약자로 유동화 전문회사인 SPC가 매출채권이나 부동산등과 같은 자산을 담보로 하여 발행하는 기업어음을 말해요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ ABCP는 '자산유동화 기업어음'으로 주로 만기가 짧은 매출채권, 부동산 등의 자산을 유동화해서 이걸로 CP(기업어음)을 발행하는 형태입니다. 이 ABCP의 특성상 지금과 같은 부동산 PF 위기 등이 불거지게 되면 상대적으로 부실해질 가능성이 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    ABCP는 Asset-Backed Commercial Paper의 약자로, 자산 담보 상업용 채권을 의미합니다. ABCP는 일반적으로 금융 기관이 자산(예: 대출, 신용카드 채권 등)을 담보로 발행하는 단기 채권입니다