내과건강상담
귀여운달팽이165
귀여운달팽이16520.12.28

췌장은 음식물을 잘 않씹고 넘기면 문제가 생긴다는데?

췌장은 음십물을 제대로 씹지않고 넘기면 문제가

생긴다고 하는데 췌장이 중요한 기관인데

췌장 관리는 어떻게해야합니까?

췌장이 나빠지는 원인은 무엇이고

어떻게 관리해야합니까?......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 것처럼 음식물을 덜 씹고 삼키는 것과 췌장 건강은 의학적으로 관계가 없습니다.

    췌장 관련해서는 당뇨병, 췌장염, 췌장암이 대표적인 질환입니다.

    딱히 췌장에 도움이 되는 음식이나 영양제는 없으며 주기적으로 건강검진을 받으시며 췌장의 건강상태를 체크하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 통채로 삼킨다고 해도 췌장에 직접적인 문제가 생기는 것은 아닙니다. 다만 소화를 시키는데 췌장이 무리를 하겠지요.(조금 과하게 표현한 것이기는 합니다만, 어땠든 상관은 없다는 의미입니다.) 췌장에 가장 문제가 되는 것은 음주입니다. 과음에 의해서 췌장에 문제가 생기는 경우가 많지요. 또한 비만이 생기면 인슐린 저항성이 생겨서 췌장에서 인슐린을 무리하게 만들어 줘야 하기 때문에 췌장의 관리에는 좋지 않습니다. 결국 췌장 보호를 위해서는 금주와 적절한 체중 관리가 중요하지요. 그런데 어찌 보면 적절한 체중 관리를 위해서는 식사를 적당히 하는 것이 필요하고, 음식을 잘 씹고 넘기는 것도간접적으로는 영향을 줄 수 있을 듯 합니다.

    서민석 드림