내과건강상담
지적인도마뱀229
지적인도마뱀22921.04.26

췌장이 안좋으면 어떻게 되나요?

소화효소를 생성하는 췌장인데 이자,쓸개랑 헷갈려서 각각의 장기를 구분하기 편하게 할려면 어떻게 해야할지 궁금합니다. 특히나 분비되는 물질이 다른거는 알겠는데 각각의 역할도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    췌장의 기능은 소화효소의 분비와 혈당을 조절하는 호르몬인 인슐린의 분비입니다.

    췌장의 소화효소 분비 기능이 떨어지면 단백질의 소화와 흡수에 영향이 있구요.

    인슐린 분비에 문제가 생기면 혈당 조절이 안되서 당뇨병으로 진행할 수 있습니다.

    쓸개는 간에서 만드는 담즙을 모아두는 주머니이구요.

    담즙을 분비해 지방의 흡수를 돕습니다.

    또 독소를 담즙을 통해 내보내서 대변으로 배출되게 하기도 합니다.