약 복용약·영양제
갸름한벌244
갸름한벌24421.04.10

임신전 먹은 식욕억제제 태아에게 영향있나요?

임신 전 휴터민정을 장기복욕했습니다

먹다 쉬고 먹다쉬고 했지만 2년정도 반복적으로요

친구가 먹은 식욕억제제 디에터민? 이라는 약은 임신 3-5년 전에 먹으면안된다고 했다던데

제가 휴터민 처방받을땐 아무말씀 없으셨고든요

임신하고는 먹은적없지만 임신 전 먹었던 휴터민정이 문제가있나 싶어 글 남겨요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 식욕억제제의 경우

    임신 3-5년 전에 먹으면안된다고 했다는 친구분의 얘기는 잘못된 정보입니다.

    임신하기 전 3개월 정도 중단하면 체내에 약물로 인한 영향은 거의 없다고 보며 임신후에 복용하지 않으셨다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펜터민 성분의 식욕억제제를 복용하셨었네요

    펜터민은 임신중 투여에대한 안전성은 아직 밝혀진바 없습니다. 즉 데이터가 없다는 거지요. 임산부 상대로 체코에서 시행한 작은 임상스터디가 있었는데 임신중 펜터민을 먹은자와 안먹은자랑 비교했을때 유산,조산, 기형(cleft lip)의 위험이 특별히 증가하지는 않았습니다.

    다만 임신중 식욕억제제를 먹어 체중을 줄이는 행위는 위험하기 때문에 임신부에게는 펜터민을 복용하지 않도록 하고 있습니다.

    또한 펜터민 반감기는 20시간정도이므로 약을 끊고 일주일정도 넘었으면 큰 문제는 없을 것으로 보입다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴터민의 성분은 phentermine입니다

    Phentermine이 체내에 머무르는 시간은 2,3일정도입니다.

    조금 넉넉하게 생각해도 phentermine을 먹은 후 일주일정도면 모든 phentermine이 체내에서 빠져나가므로 수정 예상날 일주일전에만 약을 끊으셨다면 걱정하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 전에 드셨던 식욕억제제 성분은 아무래도

    1년 정도는 피하시는 게 좋습니다

    약물은 남아있을리는 없지만 다시 임신을 위한 몸으로

    영양분을 충분히 섭취하시고 영양제도 보충하시면서 준비하시는 게 좋거든요
    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신 2주전에 중단하면 상관없습니다.

    휴터민이라는 약은 최대 2주까지만 지속하고 사라집니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.