엉덩이(주사맞은부위)가 단단해졌고 통증이 있습니다 외과적 수술이 필요한걸까요?

2022. 05. 11. 14:14
성별 남성
나이 38세
기저질환 지방간
복용중인 약 소염진통제

3월말 쯤에 다리가 아파서 정형외과에서 엉덩이 주사를 맞은 이후 그 부근에 따끔한 통증이 생겨 만져보니 피부안쪽에 무언가 딱딱한게 만져집니다 지금은 엉덩이 안쪽 까지 길이 난듯 퍼진거 같아요 누르면 아프고 옆으로 누울때도 통증이 있고 가만히 있어도 따끔따끔한 느낌이 있습니다 근처 피부과에서 초음파 검사를 하였는데 혈종이 생긴것 같다고해서 주사맞고 약처방받고 몇주지나면 나을거라고 하셨는데 지금 한달째인데 차도가 없습니다 어떻게 해야 할까요?ㅜㅜ 병원을 간다면 무슨과로 가는게 좋을까요?



총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

주사 부위 혈종으로 인해 굳어진 경우는 대부분 시간이 지나면서 회복할 수 밖에 없어

마사지와 냉찜질을 통해 경과를 지켜보게 됩니다. 피하 혈종은 영구적으로 남기 보다는

시간이 지나면서 흡수되어 다시 정상조직이 자리 잡게 되지만 혈종의 일부가 남는 경우

도 있으며 이 역시 외과 진료를 통해 확인할 수 있을 것으로 보입니다.

2022. 05. 13. 14:12
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    피부과전문의

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈종이 생긴 경우에는 외과나 피부과에 가셔서 진료를 받고 치료를 받는 것이 좋습니다. 수술을 해야할 정도라면 외과를 가는 것이 좋습니다. 대부분은 자연흡수가 되지만 통증이 심하거나 지속되면 치료를 받으러 가보세요.

    2022. 05. 13. 13:31
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      피부과에서 초음파로 혈종을 진단하였다면 혈종은 크기가 클 경우 흡수되는데 상당한 시간이 걸릴 수 있습니다. 하지만 2차 세균감염이 발생한다면 빨리 치료가 필요할 수도 있으니 정형외과에 내원하시어 재진료를 받아보시기 바랍니다.

      2022. 05. 13. 13:25
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        진단검사의학과

        안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

        그육주사 후 지혈을 제대로 하지 않으면 정맥압이 높아질 때 혈관이 터지면서 내출혈이 생길 수 있습니다.

        이 출혈에 의해서 피가 피부 아래에 고이게 되는 것이 혈종 입니다.

        혈종은 대부분 시간이 지나면 저절로 크기가 줄어들게 됩니다.

        1-6개월까지도 소요됩니다.

        혈종이 반복된다면 지혈장애가 없는지 확인해야 합니다.

        2022. 05. 11. 21:25
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          보통 혈종이 생겨서 단단해지는 경우가 많습니다.

          시간을두고 경과를 보면 점차 호전이 될겁니다.

          신경증상을 보이지 않는다면 수술을 할 필욘없습니다..

          2022. 05. 11. 20:58
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            마취통증의학과

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            엉덩이 근육주사의 경우는 잘 흡수되지만

            간혹 지방층이 너무 두터운 경우에 주사약이 근육층에 가지 못하고 피하지방/연부조직에 들어가는 경우가 있습니다.

            그것도 보통은 다 흡수되긴 하는데

            간혹가다 흡수되지못하고 막을 만들어 혹같이 생겨버리는 경우가 있는데요.

            그러면 그 쪽에 감염이 생길수도있고 스스로 없어지지 않습니다.

            간단한 국소마취로 빼는 방법이 있겠네요.

            2022. 05. 11. 16:04
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              통증과 압통이 지속된다면 배액이 필요할 수 있겠습니다.

              피부과를 다시 방문하셔서 진료를 보실수도 있겠고 정형외과 진료를 통해서 해결하실 수도 있겠습니다.

              2022. 05. 11. 15:24
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                혈종이 초음파에서도 확인이 되었다면 아직 다 흡수되지 않아서 통증이 남아 있다고 봐도됩니다. 수술로 제거하는 경우는 거의 없고 저절로 흡수될 때까지 온찜질을 하면서 기다려 보시는 것이 좋습니다. 크기가 좀 크면 오래 걸릴 수도 있으니 너무 걱정하지 마세요.

                2022. 05. 11. 14:19
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :