자동차생활
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.06

자동차 타이어 마모 체크 하는 방법좀 알려주세요

이제 겨울철이 되서 조금씩 자동차 정비를 해야하는 상황인데요

혹시 타이어 마모 정도를 체크 하는 방법이나 타이어 교체 해야할지

점검하는 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 수수한옷차림의나뭇잎이란다304입니다.

    가장 쉽게 타이어의 마모를 체크하는 방법으로는 100원동전을 타이어 홈에 머리부터 넣었을때 이순신장군의 감투가 보인다면 바로 그때부터 교체 타이밍입니다.

    또 타이어 안쪽 마모경계선이라고 볼록 튀어나온게있는데 그게 타이어 주름과 높이가 엇비슷해지면 교체하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    타이어에는 마모 한계를 나타내는 홈이 있습니다. 마모 한계선과 타이어 표면의 높이가 비슷해지면 타이어를 교체하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 타이어 홈에 100원짜리 를 끼웠을때 이순신장군님 모자가 완전히 보이면 교체하시는걸 추천드리고,혹은 같은타이어에 펑크가 두번이상 났으면 교체하시는게 좋습니다. 타이어관리를위해 앞뒤바퀴가 사이즈가 같을땐 5000km~8000km정도 탔을때 위치교환 하시는것도 추천드립니다.