자동차생활
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.15

타이어 마모상태 체크하는방법좀 알려주세여

겨울철이 다가오면서 타이어 마모 정도를 체크하고 싶은데 어떻게 체크하는지 상세하게 좀 알려주세요

타이어 바꿀 시기다된것같은데 육안으로 점검좀 할려고합니다 팁좀 부탁드려여

  • 안녕하세요. 수수한옷차림의치키치키카카란다399입니다.

    쉽게말해서 100원짜리 동전을 바퀴홈에 머리부터 넣었을때 이순신장군의 감투가 보이면 그때부터 교체 타이밍입니다.

    또 타이어 안쪽 마모경계선이있는데 그게 타이어 주름과

    높이가 비슷해지면 교체하셔야 합니다.!!!

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    타이어 트레드 홀에 보시면 가로로 그어진 선이 있는데 이것을 마모한계선이라고 합니다.

    이 선을 통해 마모도를 확인 하실수 있고 동전을 이용해 하는 방법이 있는데

    트레드홀에 백원짜리 인물면을 거꾸로 넣고 모자가 얼마나 가려지나를 보시면 됩니다.

    이때 모자가 3분의 2 이상 가려지면마모가 덜된것이고 모자가 반이상이 보이거나 거의 가려지지 않으면 마모가 진행된 것으로 육안으로 쉽게 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    100원짜리동전을 거꾸로

    타이어 트레드홈에 넣었을때 이순신장군의 모자윗부분이 보이지않으면 정상 이고요

    윗부분이 보이면 교체 해야 해요

    타이어 마모 상태는 트레드 주변 6곳에 표시된

    △모양의 방향을 따라 접지면 홈 속에 볼록하게 표시된 마모한계 표시를 보고 진단할수 있어요. 마모한계선은 1.6㎜ 높이로 표시돼 있는데.. 이 부분이 접지면에 노출될 만큼 타이어가 마모되면 수명이 다한 것예요