내과건강상담
정중한흰둥
정중한흰둥23.06.09
심전도검사 궁금한점이있습니다!
나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x
심전도검사가 몸에 전류를 보내서 측정하는 검사인가요??

혹시 심전도검사 부작용은 어떻게되나요?

혹시 부작용이 있나 궁금하네요

그리고 검사할때 몸에 힘을 빼라했는데 몸에 조금 힘이들어간상태로 검사를 한거같은데 괜찮은건가요..?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    우리 몸의 전기 흐름을 포착하여 그래프로 기록한 것으로 부작용은 없습니다. 과다하게 힘을 줘 근경련이 온 상태가 아니라면 큰 문제가 되진 않습니다,

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    심전도 검사는 매우 매우 안전하며

    검사 도중 부작용은 (개인적으론) 한 번도 들어본 적이 없습니다.

    몸의 떨림 등으로 깨끗하게 찍히지 않는 경우가 있긴 합니다만

    그런 경우에는 잘 나올 때까지 계속 찍기 때문에, 걱정안하셔도 됩니다

    - 임상병리 기사님이나 인턴 선생님이 좀 힘드시긴 하겠지만 ^^:

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    몸에 전류를 흘리는 것이 아니라, 우리 몸의 전기적 신호를 심전도기계가 인지하여 기록지로 표현한것이기에 심전도 자체에 부작용이 있다고 보기 어렵습니다. 답변이 도움이 되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심전도검사는 몸에 흐르는 전류를 감지하는 검사로 부작용은 없다고 보셔도 무방한 안전한 검사입니다. 몸을 부들부들 떤 것이 아니라면 검사결과엔 지장 없으니 걱정하실필요까진 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    심전도검사는 심장에서 나오는 전류를 측정해서 심장이 정상적으로 작동하고 있는것인지 확인하는 검사힙니다.

    단순측정이기 때문에 부작용은 없으며 긴장된 상태에서 했어도 문제가 되지는 않습니다 .