자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4124.03.28

잼 위에 핀 곰팡이 괜찮을런지 궁금합니다.

포도잼인데 개봉한지 일주일도 되지 않았는데

오늘 뚜껑을 다시 열어보니 잼 위로 맑은 물이 떠있고 하얀 곰팡이가 피어 있네요.

냉장보관 했었는데도 이런 곰팡이가 피었는데

주위에서 녹색 곰팡이면 안좋은데 흰 곰팡이는 괜찮다는데

먹어도 괜찮을런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    냉장보관을 했다고 하더라도 다른 오염물이 들어가 곰팡이가 생겼다면 그냥

    아까워도 버리는게 상책입니다. 괜히 잘못 먹게 되면 병원신세를 지는 경우가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한호랑이99입니다.

    아니요. 안괜찮습니다. 드시면 안되고 버리셔야돼요. 보통은 냉장보관한 쨈이 일주일만에 곰팡이가 피진 않는데

    내부에 다른 것들이 유입되었나봅니다. 침이나 기타 등등 불순물들이 유입되면 그럴수도 있으니까요.

    흰 곰팡이는 괜찮다는 것은 음식마다 다르기는하지만 일반적으로 모든 곰팡이는 좋지 않아요 ㅠㅠ

    김치에 발생한 하얀 곰팡이라면 골마지라고 하는 것인데 이건 제거하고 먹어도 되지만

    다른 음식들은 대부분 드시면 안됩니다. 절대 드시지마세요

  • 안녕하세요. 밝은테리어34입니다.

    일단 그제품이 브랜드제품인지 아님 본인이 만든건지를 먼저 확인하시고 본인이만든 잼이면 언제만든지 확인하시고 버리시거나 다시 끓이셔야되고 브랜드제품이면 일단 구입한곳에 문의하거나 산지 오래된제품이면 개봉일자와상관없이 버리시는게 맞을꺼같네요

  • 실제로 식품안전감시국에서 제시한 곰팡이 가이드라인이 있습니다.

    수분이 많고 무른 재질의 식품 잼, 버터, 젤리 등과 같은 것은 곰팡이를 퍼낸다고 해도 주변에 더 퍼져있을 가능성이 높습니다.

    그래서 버리는 것을 권고하는 상황입니다.

    곰팡이만 떼어내고 먹어도 되는 식품은

    단단하고 치밀한 구조인 양배추 피망 당근 모과 사과 딱딱한 치즈 등이라고 말하고 있습니다.

    우선 원칙은 되도록 안드시는 것이 건강에 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 개나리꽃이예쁘다입니다. 잼위에 곰팡이가 피었다면 그냥 버려야 ㅈ된다고합니다 이미 음식은 곰팡이에 오염되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 희망풍차입니다.

    흰 곰팡이라도 절대 안됩니다

    곰팡이 핀 것들 다 버리세요ㅡㅡ

    드시면 무조건 안좋습니다. 버리시길

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    대부분 곰팡이는 무해하지만 일부는

    위험한 독소를 품고 있습니다

    일부 곰팡이가 위험한 건

    알레르기 반응이나 호흡기 문제를

    불러일으킬 수 있는 진균독인

    곰팡이독소 때문이죠

    대표적인 "아플라톡신"은

    암을 일으키는 독소로 알려져 있어

    특히 조심해야 해요