대담한콘도르133
대담한콘도르13320.10.11

딸기잼에 곰팡이가 생겼는데 걷어내고 먹어도 될까요?

냉장고에 딸기잼이 있어서 식빵을 사와서 먹으려니 곰팡이가 있더라구요ㅠㅠ

곰팡이가 위에만 있는것 같아서 숟가락으로 걷어냈습니다.

냄새도 괜찮고 색도 변하지 않은것 같은데 먹어도 될까요?

  • 집에서 만든 딸기쨈에 곰팡이가 핀거라면 설탕의 양이 모자라서 상한거일수 있으니 안먹어야 정상이구요..

    파는거라면 쨈은 상하지 않아야 하는건데 곰팡이가 폈다면 먹을때 빵 부스러기같은 이물질을 쨈 칼레 묻히고 쨈통에 넣어놔서 생긴거죠..그러니 쨈통의 쨈을 먹을땐 쨈칼이든 숟가락이든 한번에 많이 덜어서 푸고 빵에 바를땐 딴걸로 빵에 바르고 해야 합니다..제가 쨈을 좋아해서 많이 겪었던 일이네요..

    딸기쨈 덜어낼때 물기없는 깨끗한 숟가락으로 덜어서 사용하시고......

    뚜껑 잘닫아서 냉장 보관하면 곰팡이가 피진 않던데요...

    어쨌든 곰팡이 핀부분은 걷어내고 드시면 큰 문제 없을것 같네요~

  • 런천미트, 베이컨 핫도그,요거트,샤워크림, 무른 경질치즈,딸기 등 무른 과일 및 채소는 버려야함

    표면의 곰팡이 부위를 떼 내거나 버릴 때 이미 곰팡이가 잼 병 안에 퍼져버렸을 가능성이 높기 때문에 완벽한 제거가 어렵다. 또한 공중으로 퍼져 곰팡이포자가 다른 식품으로 옮겨가는 위험성도 배제할 수 없다. 특히 잼에 피어난 곰팡이는 곰팡이독소를 함유하고 있을 가능성이 높으므로 통째로 버릴 것을 권하고 있다

  • 거두워 내시고 드셔도 되고요..…...……..

    유통기한 확인 해 봐서 유통기간이 남았다면 거두워 내시고 드셔도 됩니다

    설탕이안들어간 잼이라면 오래 두시고 드실수 없는데 곰파이가만들어 진다면 바로 버리셔야 할듯합니다….…...….........................

  • 그냥 버리시는게 나을 듯 한데요~ 아깝지만!!

    곰팡이는 보이지 않게 세균뿌리를 내린다고 합니다

    위에 걷어낸다구 해도 밑에 곰팡이만 안폈지 상하지 않았으리라는 법은 없을 것 같네요 냉장보관 하셧어야 할듯 싶어요

    그러나 무른 것에는 뿌리를 잘 내릴 수 있지만

    치즈와 같은 딱딱한 것은 주변을 덜어내면

    먹을 수 있다고 합니다!

  • 먹어도 되는것 같아요

    종종 곰팡이 피어서 곰팡이가 위에만 있는것 같아서 숟가락으로 걷어내고 먹어요

    냄새도 괜찮고 색도 변하지 않은것 같은데 먹었는데 별 탈 없는것 같아요

    오래드시려면 냉장보관 하시구요 조그만 그릇에 담아서 덜어드세요

    침 들어가고 자꾸 여러번 공기중에 노출되면 곰팡이는 충분히 자랍니다.

  • 곰팡이는 그부분 충분히 덜어내고 나면,드셔도 무방해요~~~~~

    곰팡이 자란 부분만 좀 덜어내세요~~~~

    아까우시면 불에 올려 설탕 넣고 다시 조려 보세요~~~.

    냉장고에 넣었는데도 곰팡이가 피웠다면 문제가 있는 것 같긴 하네요..잼은 원래 저장식품이거든요.,,,,,,ㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛㅛ

  • 곰팡이가 피었다는 것만으로도 딸기쨈이 공기중에 장시간 노출되어 있었던거 같습니다.
    식중독 균 또한 퍼졌을 가능성이 높음으로 되도록 기존의 딸기잼은 폐기하기고 새로 구입을 하심이
    좋아보입니다. 괜히 드셨다 건강 상하고 병원비 들어가는것 보단 딸기잼 구매가 더 이득 아닐까요?!?!
    도움이 되셨길 바랍니다~

  • 제 개인적인 판단은

    드시지 않으시는게 가장 좋다고 생각합니다.

    곰팡이도 균입니다. 질문자 님께서 숟가락으로 걷었다고 하셨지만 보이지 않는 균들이 이미 더 있을 것 입니다. 그리하여 금방 딸기잼은 균으로 금방 곰팡이가 생길 것 입니다.

    정 드시고 싶으시면 말리진 않겠지만

    저는 안 드시는 것을 추천합니다.

  • 절대로 먹으시면 안됩니다!! 큰일나요... 곰팡이 걷어낸다고 곰팡이 균이 없어지지 않습니다.. 어떤 음식이든 곰팡이가 조금이라도 생기면 이미 세균이 퍼져서 오염된 상태입니다 드시게되면 배탈이나 설사에 걸리실수도 있으니 미련 남기지 마시고 곰팡이 생긴 딸기쨈 버리시고 다시 새로 사서 드시는 것이 좋습니다

  • 딸기잼이 아깝긴 하지만

    그래도 곰팡이가 피어난 거면 먹지 않는게 안전 할거 같습니다^^;;

    저도 종종 잼이나 파스타 소스에 곰팡이가 핀 적이 있거든요

    아까워서 먹을까 고민도 해봤지만... 아무래도 곰팡이 균이 보이는 부분에만 있는게 아니라서

    밑으로 스며 들어서 퍼졌을 수 도있어요

    아깝다고 먹었다가 잘못되면 병원비가 더 나올 수도 있어요^^;;

  • 안녕하세요.

    졸업을 앞둔 인문대 학생입니다.

    딸기잼에 곰팡이가 생긴 이유는 공기나 수분이 들어가서 그렇습니다.

    일반적으로 시중에 판매하고 있는 딸기잼이라면 유통기한에 문제가 없다면 곰팡이 부분만 제거하시고 드시고 뚜껑을 꽉 닫아서 냉장고에 잘 보관하시면 되시고, 수제로 만드신 딸기잼이라면 버리시는게 좋다고 생각이 듭니다.

  • 반갑습니다.

    시중에 파는 딸기잼 이신거 같은데.. 일단 잼에 곰팡이가 생기는 경우 엔 수분이나 공기로 인해 필 수도 있고 보통 시중에파는 딸기잼은 합성보존료가 첨가 되지 않아서 유통기한이 길어도 생기는 경우도 있습니다.

    육안상으로는 문제가 없으나 웬만하면 새로 구입해서 드시는걸 추천드립니다. 잘 걷어내서 곰팡이균이 잘 안 보여도 다른부분은 진행 중일 수도 있고 식중독이나 장염에 노출 될 수도 있거든요.

    그리고 개봉 후에는 빨리 섭취하는게 좋고 완전 밀봉 후 냉장보관하시는걸 추천 드립니다.

    도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 먹지 마세요.

    곰팡이가 피었다는 것은 이미 그 식품 자체가 먹기에 부적절한 상태로 진입했기 대문에 곰팡이가 핀 것입니다.

    그게 아니더라도 곰팡이는 균 형태로 공기중에 떠다니기 때문에 걷어 냈다고 해도 100프로 완벽하게 제거 하지 못합니다.

    먹고 괜히 탈나서 병원비 내는것 보다 잼을 새로 구입하시는게 훨씬 사게 먹힐거라 생각이 듭니다.

  • 잼처럼 설탕이 많은 식품은 곰팡이가

    잘 안생기는데

    생긴건 아마도 사용한 스푼으로 퍼서

    그런것같네요

    딱 곰팡이만 퍼내고 드시면됩니다

    통상적으로 설탕이 엄청진한 경우는

    박테리아의 수분을 흡수해서 말려죽이거든요

    삼투압때문에 진한쪽으로 수분이 흡수되는데

    워낙 진해서 세균이 살수 없는 정도죠

    물론 설탕이 조금들어간건ᆢ

    번식할수도 있지만 ᆢ

    잼종류는 대부분 그런게 번식 못합니다

    그래서 잼도 오래보관가능한 보존식품중 하나죠

  • (안녕하십니까>?)

    (제가 전문가가 아니니 100프로 제말믿지마시고 참고만해주시면감사하겠습니당)

    (제개인적인의견입니당) 우선곰팡이가 나셨다고 하셧으니 저같으면 버릴거같아용 그거 괜히 잘못먹다가 식중독같은 병이나 아니면 알레르기 기타 질병에 걸릴수가있습니당 꼭버리시기바랍니당

    (그럼 오늘도 즐거운하루되시기바랍니당)

  • 공기나 수분이 들어가서 그런거에요!!!

    곰팡이 부분을 걷어내고 드셔도 되요!

    딸기쨈 드실때는 마른 수저나 티스푼으로.

    떠 드시고 공기나 수분이 닿지 않도록 해주셔야...

    곰팡이가 안 생깁니다........

    새 딸기쨈도 젖은 수저사용하면 곰팡이 생겨요!!!

    걷어내고 드셔도 무방합니다!^^