저축성 보험보험
위대한벌266
위대한벌26621.10.06

실비보험만으론 보장이 부족할까요?

실비보험 있어도 다른보험 가입해야 하나요?

보험유지하기가 너무 힘들어서요 소멸성있고 적립형있는데 어떤걸 유지해야할지 모르겠어요.

식구가 4식구인데 한달 보험료 내기가 너무 힘들어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험(실비)은 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험이 있어도 치료기간 동안의 생활비나 간병비.자기부담금액 등 여러가지 비용이 많이 필요하다고 생각합니다.

    보험료 납입부담이 크다면 실손보험만으로 유지해야 하지만 소멸성 보험으로 최소한의 보장을 준비하는것도 바람직하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    -추천 하지 않는 보험

    치매보험

    치아보험

    간병보험

    종신보험(특히, CI보험)

    5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘드시다면.소멸성을 유지 하시는게 좋을것 같습니다. 또한 현재 가지고 있는 보험료도 벅차시다면 추가보험을 가입 하지 않으셔도 되실것 같습니다.꼭 들어야 된다면 암보험 정도가 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노해숙보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌님 반갑습니다.

    실손의료비는 8-90%정도 의료비가 지원되는부분입니다.

    실비가 있다면 대부분의 치료비는 가능하나 다만 암,뇌,심장같은 중증질환이나 치료비용이 많이 들어가는 큰 질병에 걸렸을때 실직을 하게되는 경우가 많은데 그럴경우 발생되는 생활자금이나 고가의 치료비등을 준비하기위해 준비하는부분임을 참고해주시면 될것같습니다.

    보험유지하기가 힘들다면 실비만 가지고 있으셔도 가능하시긴 하나 보험료가 부담된다면 무조건 해지하는것보다 보장내용을 한번 확인해보시고 암(일반암,유사암),뇌,심장질환 가입금액이나 보험료 확인해보시고 보장이 넓은부분으로 되어있는지 확인한번 해보시기바랍니다. 보장이 좁은부분인 뇌졸중,뇌출혈,급성심근경색으로 되어있는데 2천이나3천정도 있는것보다 이부분을 포함안 뇌혈관과 심장질환으로 2천이나3천을 준비하시는게 좋습니다. 보험료가 부담된다면 어느담보가 보험료가 많이 차지하는지 확인해보시는것도 중요하며 보험료를 많이 내고있다고 보장이 좋은건 아니므로 해지하기전 체크는 필요합니다. 궁금하시거나 보장분석 받아보고싶으시다면 저의 프로필확인부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 중도 해지가 되면 손실이 커지는 선택이니.. 여력이 안된다면야 할 수 없는 일이겠습니다만.. 아프고 싶어 아프거나 다치고 싶어 다치는 경우는 없잖아요

    그것이 보험이 필요한 이유겠지요

    또 만기까지 유지만 가능하다면 보험보다 더 안정되고 훌륭한 보장 대비책도 없지요

    다다익선인 것이 보험이겠고.. 사람들마다 견해차이는 있겠습니다만 암 등 질병에 대한 진단금, 수슬금, 입원비 등은 기본적으로 필요하겠지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서근진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소멸성과 적립형 보험 중 어떤 보험을 유지하면 좋을지 문의하셨는데요.

    소멸성 보험, 적립형 보험은 존재하지 않습니다. 보통 순수보장형 보험과 만기환급형 보험을 혼동하는 경우가 많은데요. 보험만기에 받은 돈(만기환급금)이 없을 경우 순수보장형, 있을 경우에는 만기환급형이라고 합니다.

    만약 가입한 보험이 질병, 상해, 사망 등의 위험을 대비하기 위한 보장성 보험이라면 환급금이 아닌 보장에 초점을 맞춰서 최소한의 비용으로 준비하셔야 하구요. 미래 수익을 목적으로 가입하는 저축성 보험(연금보험, 저축보험 등)이라면 당연히 수익률에 초점을 맞춰서 준비하는게 맞습니다.

    간혹 암보험, 수술 및 입원비 보험 등의 보장성보험을 환급 또는 적립형 보험이라고 착각(?)하며 유지하는 경우가 있는데요.

    지금이라도 낭비되는 적립보험료는 최소로 줄이시는게 좋습니다. 보장성보험에 적립보험료 추가로 더 낸다고 수익형 상품이 되는 거 아닙니다. 단지 설계사와 보험회사 배만 불려주는 격입니다.

    그리고 보험료가 부담스럽다면 실비만 유지하셔도 병원비 부담은 줄일 수 있습니다. 다만, 큰 질병(암, 뇌질환, 심장질환)이나 큰 상해사고의 경우 치료비 외적인 비용(생활비, 간병비, 요양자금 등)이 발생할 수 있으니, 유지중인 보험에서 불필요한 건 버리고 필수적인 것만 형편에 맞게 준비하시는게 좋다는 판단입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 보험에서 가장 중요한 것이 유지입니다.

    돈 내는게 힘들다면 내기 편한 선으로 조절하는 것을 추천드리고

    상세한 내용은 증권을 보아야 알 수 있음으로 전문가에게 증권분석을 받고 유지해야할 보험 결정하는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최지현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 얼마나 나가는지 몰라 자세한 도움이 될지 모르겠습니다만, 실손보험 하나론 병원비 정도만 해결이 되고 장기치료를 할때 발생하는 생활유지비용은 각종 진댠금이나 수술특약이 있어야 보전할 수 있을겁니다. 그래서 실손보험과 건강보험 하나씩은 꼭 가입하시길 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비만 있어도 되지만 실비만 있을때 큰 상황 발생시 에는 부족할 것입니다.

    되도록 보장성보험은 소멸성을 추천드리고 있지만 해당 보장내용에 따라 달라지기 때문에 신뢰할 만한 설계사를 찾아 보장분석을 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험에 어떤 담보가 있는지를 확인해보시고

    암진단비, 뇌혈관, 허혈성 진단비/ 수술비는 3대 필수담보로 추천합니다

    보험이 필요할때 사용하기 위함인데 부담스럽다고 하면 리모델링 받으시는것도 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 : 병원비의 일부분을 돌려주는 보험으로 생활비/고정지출 비용은 따로 보장하지 않는다는것이죠

    다만 보험 유지하기가 정말 어렵다면 미루시는게 가장 좋죠

    다만 기존 보험을 그냥 소멸성/적립형으로만 으로는 판단이 불가능하며 기존 보험이 정확히 어떻게 구성되어있는지 확인해봐야합니다.

    한마디로 말씀하신 정보로는 정확한 답변이 불가하다는 얘기입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 의료 실비 정도만 있으시면 될 것입니다.

    보험의 경우 보험 유지가 어려울 정도로 보험료 부담이 있는 경우 굳이 가입이나 유지할 이유는 없습니다.

    경제적으로 여유가 생기시면 암 등 질병에 관한 보험 정도 가입을 염두해 두시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 허웅 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장을 받기 위한 목적의 보험은 소멸성으로 저렴하게 가입하여 보장 받는 것이 좋습니다.

    현재 유지하시기 힘들 정도로 보험료가 부담스럽다고 하시니

    다른 보험을 추가 가입하려는 생각 보다는 기존 보험 전체를 점검하여 보험료를 줄일 수 있는 부분은 줄이고, 불필요하다 판단이 되는 보험은 해지를 하여 정말 필요한 보장만 유지를 하는 것이 좋겠습니다.

    보험은 정말 필요한 순간에 보장을 받아야 하는데, 유지를 하지 못한다면 아무런 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 종류는 매우 많습니다.

    실비보험도 보험설계에 있어 우선순위이며

    매우 중요한 보험입니다.

    우선 지인의 추천이나 권유로 인한 가입 보다는

    본인의 처한 상황과 경제적 여력을 고려하여

    가족들에게 필요한 보험들로 설계하시면

    됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 가장기본으로두고 그외 보험은 담보가액을 낮추는 감액으로하는 방안도있습니다

    그래도 여력이안되시면 일부 특약해지나 정리하시는것이좋을것으로생각됩니다 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비만 있으셔도 병원치료비는 대부분 커버됩니다.

    보험료 부담이 안되는게 우선입니다.

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!