지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

비행기가 지나간 길에 생기는 긴 꼬리는 무엇인가요?

안녕하세요

하늘에 가끔 비행기가 지나가면 구름처럼 긴 꼬리가 생깁니다.

이 꼬리의 정체는 도대체 무엇인가요? 비행기 속도와 어떤 관계가 있나요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.11

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 항공기가 높은 고도에서 비행하면, 대기 중의 수증기가 차가운 항공기의 표면과 만나 응축됩니다. 이 응축된 수증기는 바로 물방울이나 얼음 결정으로 변합니다. 그리고 이것들이 바로 비행기 뒤를 따라 길게 늘어진 형태로 남게 되는 것입니다.