가족·이혼법률
미소의여왕
미소의여왕24.04.14

제 명의로 대출을 받아 가족에게 돈을 빌려줄시 각서

제 명의로 대출을 받아 부모님께 빌려드리게 되는데

(물론 이자와 원금은 부모님께서 갚는다고 하시는데)

혹시 몰라 ㅜㅜ좀 걱정도 되고 부담도 있어서ㅜㅜ

1. 부모님께 자필 각서를 받으면 법적효력이 있는건지

궁금합니다

2. 자필 각서를 받는다면 어떤식으로 내용을

꾸며야 되는지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1. 법적인 효력이 있습니다.

    2. 대여금액, 변제기, 이율을 기재후 서명 또는 날인을 받아야 합니다.

  • 자필 각서도 효력이 인정될 수 있으나 담보가 없다면 실질적인 변제를 강제하기 어려울 수 있습니다.

    대여 금액과 이자 변제 시기 불이행시의 조건 등을 기재하여 작성하면 됩니다