심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.12

몇일/며칠 어떤 표기가 옳은 건가요?

글을 읽다보면 몇일로 글을 쓰시는 분들도 계시고 며칠로 글을 쓰시는 분들이 계신데요. 둘중에 어떤 표현이 옳은건가요? 혼용이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    며칠이 옳습니다. 몇일은 잘못된 표기법입니다.

    며칠로 사용하시면 되겠습니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    며칠이 옳은 표기법입니다.

    ‘며칠’은 원형을 밝힐 수 없는 말이기 때문에 소리 나는 대로 적는 경우에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한사슴587입니다.

    며칠이 표준어입니다. 몇일이란 말은 틀린말입니다. 어느경우나 며칠을 쓰는게 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 햄툐리입니다.

    며칠이 맞는데 며칠 자체가 몇 일이 변해서 생긴 말입니다.

    그러나 1988년 개정 이후 며칠만 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 몇일은옛날에는그렇게배운것같습니다 지금은바른말쓰기에서밀려난것으로 몆일- >며칠 입니다