역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.22

며칠과 몇일은 어떠한 구분으로 각각 써야할까요?

안녕하세요.

며칠있다가...

몇일있다가...

어느 문장이 맞을까요? 며칠과 몇일은 어떠한 뜻의 차이가 있어서

이렇게 각각 구분해서 써야하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    몇일은 틀린 표현이기 때문에 쓰시면 안 되고 오로지 며칠로만 쓰셔야 합니다.

    이는 국어 규칙의 예외 중 하나로 이유는 불분명합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그 달의 몇 번째 날, 또는 여러 날이라는 뜻의 단어로 며칠은 하나의 단어로 취급하며 몇일 또는 몇 일 로 표기하는 것은 국립국어원에서 인정하지 않습니다.

    며칠은 소리나는 대로 적어 사용하고 몇일은 어원이 불분명한 단어이므로 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 둘다 비슷 슷 합니다. 하지만 발음상으로는 몇일 있다가가 맞고 쓸때는 며칠 있다가가 옳은 표현으로 알고 있어요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    국립국어원 sns계정에서 운영 중인

    우리말 한입이라는 게시물을 통해서

    '몇일' '몇 일'이 잘못된 표현이며,

    '며칠'이 '몇'과 '일'의 합성어가 아닌

    고유어라는 사실을 알게되었습니다.

    -출처: 국립국어원

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    "며칠"은 몇 일 중 일부를 가리키는 것이며, "몇일"은 몇 일 전체를 가리킵니다. 예를 들어, "며칠 전에 온 적이 있나요?"라고 물으면, 과거의 몇 일 중 일부에 대해 묻는 것입니다. 하지만 "몇일 째 입니다?"라고 물으면, 현재까지의 전체 일 수에 대해 묻는 것입니다. 따라서 각각의 상황에 맞게 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    '며칠'과 '몇일'은 모두 일수를 나타내는 말이지만, 사용하는 맥락에 따라 다르게 사용됩니다.

    '며칠'은 일정한 기간을 셀 때 주로 사용합니다. 예를 들어, '한 주일 동안 며칠을 여행할까?'와 같이 일주일 동안을 셀 때 사용합니다.

    반면에 '몇일'은 일 수를 직접적으로 나타낼 때 사용합니다. 예를 들어, '10일간의 휴가'와 같이 정확한 일 수를 나타낼 때 사용합니다.

    따라서, '며칠'과 '몇일'은 사용하는 맥락에 따라 구분하여 사용하면 됩니다. 일정한 기간을 나타내는 경우에는 '며칠'을 사용하고, 일 수를 정확하게 나타내는 경우에는 '몇일'을 사용합니다.