토목공학학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.03.15

고속도로를 만들 때 왜 구불구불 만들까요?

일반적인 상식으로 보았을 때 고속도로는 차량이 고속 주행을 하기 위한 도로입니다. 그러는데 고속도로는 직선구간으로 만들면 더 편할텐데 왜 구불구불한거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    고속도로가 구불구불한 이유는 여러 가지 이유가 있습니다.

    첫째, 고속도로가 만들어질 때 지형적인 요소들을 고려합니다. 산악 지역이나 강이나 호수, 도시와 같은 지역에서는 직선으로 만들기가 어려우므로 지형에 맞게 고속도로를 설계합니다.

    둘째, 직선으로만 만든 고속도로는 차량이 매우 빨리 이동할 때 안정성이 떨어질 수 있습니다. 특히 바람이 강하거나 차량이 높은 속도로 주행할 때, 직선 도로 위에서 차량이 불안정해질 수 있습니다. 이러한 이유로 고속도로는 좌우로 약간 구부러진 형태로 만들어져 있습니다.

    셋째, 고속도로는 주변 환경을 고려하여 설계됩니다. 고속도로를 직선으로 만들면 주변 환경에 대한 영향이 큽니다. 예를 들어, 직선 도로를 만들면 교량이나 터널 등을 많이 건설해야 하며, 주택이나 상가 등을 철거해야 할 수도 있습니다. 그러나 고속도로가 구불구불한 경우에는 지형을 그대로 이용하여 주변 환경에 대한 영향을 최소화할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고속도로가 구불구불한 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 구불구불한 고속도로는 경사면이 작아져서 차량 운행에 안정감을 제공합니다. 만약 직선 도로를 만들게 되면, 고속으로 주행하는 차량들은 고속으로 전진하는 동안 차체에 작용하는 힘이 크게 바뀌어 스케일이 큰 흔들림이 발생할 수 있습니다. 이는 차량의 안전을 저해할 수 있습니다.

    둘째, 구불구불한 고속도로는 차량 운전자들이 가속하고 감속하는 것을 더욱 안전하게 할 수 있도록 도와줍니다. 고속도로가 구불구불하면 차량 운전자들은 차량의 속도를 더욱 조절하기 쉬워지며, 교차로나 출구와 같은 부분에서도 더욱 쉽게 차선을 바꿀 수 있습니다.

    셋째, 고속도로가 구불구불하면 기존 지형을 최대한 활용하여 건설 비용을 절감할 수 있습니다. 만약 지형이 완전히 평평하다면 고속도로를 만들기 위해 건설 비용이 더 많이 들게 됩니다.

    따라서, 구불구불한 고속도로는 차량 운행 안전성과 운전 편의성을 높이면서도 건설 비용을 최소화하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 고속도로가 구불구불한 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 지형적인 제한 때문입니다. 고속도로가 건설되는 지역의 지형이나 지리적인 특성에 따라 직선으로 만들 수 없는 경우가 많습니다. 예를 들어 산간 지역이나 강이나 호수가 있는 지역에서는 고속도로가 구불구불하게 설계되어야 합니다.

    둘째, 운전자의 안전을 고려한 설계입니다. 고속도로에서의 안전운전을 위해서는 직선구간보다는 곡선으로 이루어진 설계가 더욱 안전합니다. 고속도로에서는 차량의 고속운전 때문에 급정거나 급커브 등의 예기치 못한 상황이 발생할 수 있기 때문에 미리 구불구불한 구간을 만들어 안전을 확보합니다.

    셋째, 차량의 브레이크와 엔진의 부담을 줄이기 위한 설계입니다. 직선구간이 지나치게 길어지면 차량이 고속주행 중에 급감속을 해야 할 때 브레이크와 엔진에 더욱 큰 부담이 가해지게 됩니다. 그래서 직선구간을 적절히 배치하여 차량의 브레이크와 엔진 부담을 최소화합니다.

    결론적으로, 고속도로가 구불구불한 이유는 지형, 안전, 차량 부담 등 다양한 요인이 복합적으로 작용하기 때문입니다.